Провод ПВ–3 – это силовой медный проводник, изолированный поливинилхлоридом. Область применения устройства обширная: с его помощью подключают электрические механизмы и аппараты, прокладывают силовые и
осветительные сети. Его отличие от ПВ–1 заключается в гибкости. Проводник обладает повышенной гибкостью и способен переносить всевозможные изгибы и повороты, в то время как ПВ-1 обладает самым низким классом гибкости. В этой статье мы рассмотрим технические характеристики провода ПВ-3.Конструктивные особенности
Монтажный и установочный провод ПВ-3 (на фото ниже) имеет одну медную жилу. Он обладает высокой прочностью и гибкостью. Благодаря тому, что жила многопроволочная, изделие имеет хорошую проводящую способность.
Расшифровка маркировки ПВ-3 выглядит следующим образом: буква П указывает, что это непосредственно сам провод, В – указывает, что изоляция сделана из поливинилхлорида, а цифра 3 указывает на класс гибкости жилы.
В конструкцию устройства входят такие элементы:
- Жила, которая пропускает ток. По ГОСТ 22483 это однопроволочная или многопроволочная жила из меди.
- Изоляция из ПВХ пластиката. Расцветка осуществляется либо сплошной, либо на естественную изоляцию наносится две продольные полосы. Если ПВ-3 используется для заземления, то его цветовая маркировка будет желто-зеленой.
Основные параметры
Технические характеристики указывают на то, что провод ПВ-3 стойкий к влиянию влаги, конденсата или пара. Так как диапазон рабочих температур составляет от +60 до -70 °С, то его применяют в экстремальных условиях, прокладывают в банях и ванных комнатах.
Провод замечательно борется с плесенью и различными механическими воздействиями. Также технические характеристики устройства дают особое преимущество изделия перед другими. Например, провод ПВ-3 не горит, он просто плавится. Оболочка изоляции плавится, но не пропускает искры за пределы зоны повреждения, даже если поверхность влажная.
Провод ПВ–3 часто применяется в качестве кабеля заземления, его наружный диаметр подбирается согласно требованиям и запросам ПУЭ. Срок эксплуатации изделия – до 15 лет. Продается мотками, максимальная величина которого 100 метров.
На фото ниже представляются прочие технические характеристики ПВ-3 и таблица сечений:
Наружный диаметр, сопротивление изоляции и масса 1 км провода:
Допустимые токи:
Технические характеристики указывают, что основное отличие изделия от других марок заключается в изоляционном материале. Поливинилхлорид (ПВХ) – это достаточное прочное покрытие. Его тяжело перегрызть грызунам, да и их отпугивает специфический запах, который делается с помощью добавления специального компонента.
Кстати, основные производители провода ПВ–3 популярны по всей стране. К ним относят Московский завод Москабельмет, ООО «Межрегиональная торгово-промышленная компания», НПП «Спецкабель», ООО «ТД Альянс Кабель».
Область применения
Где применяется проводник? Благодаря тому, что ПВ-3 имеет широкий диапазон сечений жил и простые технические характеристики, он используется практически во всех сферах производства и промышленности: формирование индивидуальной электрической сети, монтаж электропроводки в квартире, подключение электроприборов и много другое.
Сферы применения изделия можно поделить на такие разделы:
- коммуникационные системы;
- жилые, нежилые и производственные помещения;
- электрическая проводка, как в помещении, так и на уличных пространствах.
Двойной слой изоляции обеспечивают максимальную безопасность. Изоляция делается из специального усовершенствованного ПВХ-пластика, который не способен нагреваться от тока. Благодаря этому он используется в высоковольтном производстве. Помимо этого материал в своем составе обладает особым веществом, которое сводит вероятность горения к минимуму.
Что еще важно знать?
Многие электрики задаются вопросом, в чем разница между проводом ПВ-3 и ПуГВ. Ответ простой — это одно и тоже, отличие лишь в ГОСТе, согласно которому изготавливался проводник. Дело в том, что ранее действовал ГОСТ 6323-79, а на сегодняшний день его действие прекратили и ввели ГОСТ Р 53768-2010, а также ТУ 16-705.501-2010, согласно которым старый ПВ-3 заменили на ПуГВ. В технических характеристиках также прошло небольшое изменение, класс гибкости ПуГВ стал выше (5), поэтому проводник более гибкий. В остальном параметры не изменились.
Напоследок рекомендуем просмотреть видео, на котором предоставлен обзор данной марки кабельной продукции:
Вот мы и рассмотрели область применения, расшифровку маркировки и технические характеристики провода ПВ-3. Надеемся, предоставленное описание было для вас полезным!