В последнее время появилось немало описаний простых ан­тенн, которые предназначены для использования в нестационарных условиях, например, в походах, на радиолюбительских слётах или при выездах на дачу.

Для работы с дачи я применяю ан­тенну с очень простым самодельным согласующим устройством (см рису­нок). Излучатель антенны — трубка длиной 4 м. В согласующем устройст­ве есть две катушки переменной ин­дуктивности. Одна из них («Настрой­ка») — это вариометр L1— L3, а другая («Связь») — L4 с переключаемой индуктивностью. Здесь использован вариометр драйвера радиостанции Р-140, индуктивность которого в стан­дартном последовательном включе­нии обмоток ротора и статора изме­няется в пределах 4…27 мкГн. Для расширения пределов регулировки в сторону меньших значений индук­тивности в согласующее устройст­во введён переключатель SA1, ко­торый позволяет включить эти обмотки параллельно.1

Катушка связи L4 содержит шесть витков провода диаметром 2 мм на каркасе диаметром 30 мм. Отводы сделаны от каждо­го витка. Здесь, если имеется такая возможность, лучше приме­нить небольшой вариометр — это позволит более точно устанавли­вать оптимальную связь с антен­ной.

В положении переключателя SA1, показанном на рисунке, антенну согласуют на диапазонах 10-28 МГц, а во втором его поло­жении — на диапазоне 7 МГц.

Антенну устанавливаю на высоте примерно 2 м от земли. Противовесы — по два четвертьволновых провода в изоляции для каждого диа­пазона.