Методические указания по эксплуатации автоматических воздушных выключателей серии АП50

 


Что делать, если вам захотелось установить новые выключатели света у себя в квартире, ремонт в которой давным-давно закончен. При этом абсолютно не хочется заново штробить стены, снимать натяжные потолки, прокладывать новую проводку, подрозетники и т.д. Есть ли выход в данной ситуации?


Есть, причем абсолютно недорогой. Все затраты вам могут обойтись в пределах 500-1000 рублей. При этом вы не потратите ни копейки на новые провода и не проштробите ни одного лишнего сантиметра стен.

Применение беспроводных выключателей


Помогут в этом деле дистанционные выключатели. Они работают путем передачи сигнала по радиоканалу на частоте 315 мГц или 433,92мГц. На частоте 433мГц работает большинство брелков для открывания гаражных ворот, шлагбаумов, сигнализации автомобилей. В принципе можно запрограммировать исполнительный блок устройства на такой брелок и управлять освещением с него.

Фактически вы покупаете уже готовое решение и затраты по монтажу здесь минимальны. Они бывают как одноклавишными, так и двух, трехклавишными.

Сами выключатели можно установить на стену двумя способами:

  • на двухсторонний скотч, который идет в комплекте, прямо поверх обоев или плитки
  • на шурупы саморезы в уже существующий подрозетник

Самый главный компонент дистанционного выключателя это силовой радиомодуль. Размером он не больше спичечного коробка.

Благодаря этому, разместить его можно где угодно – в распредкоробках, за колпаком люстры где подключаются провода, за натяжным потолком и т.д.

Еще можно установить его во внутрь старого, вытащив оттуда все «потроха».

Но чаще всего устанавливают именно в колпак люстры, благо места там предостаточно.

К радиомодулю подводится напряжение 220 Вольт и через его контакты и реле передается на светильники.

К одному модулю можно легко привязать несколько выключателей – один, два,три, четыре, без разницы.

Вы сможете управлять освещением не только из 3-х точек, но и вообще из любого места вашего дома или квартиры.

Для создания такой схемы на простых проходных переключателях вам придется тянуть кучу лишних проводов, да и еще докупать другой вид – перекидные или перекрестные. Подробнее об этом читайте в статье – ”Проходные выключатели. Схема подключения.”

Еще к устройству можно привязать пульт дистанционного управления, брелок. И тогда для управления освещением в доме не нужно будет даже подходить к выключателям и нажимать на них.

Можете спокойно лежать на кровати, положить брелок на тумбочку и выключать свет не вставая с постели.

Если захотите использовать дистанционный выключатель для подключения уличного освещения, желательно радиомодуль применять как промежуточное звено, через контактор.

Так как мощности уличных светильников в разы больше комнатных лампочек.

Устройство двухполюсного автоматического выключателя

Настал черед разборки двухполюсного автомата TEXENERGO С40. Когда-то я думал, что двухполюсный автомат устроен как два однополюсных, но с объединенными ручками управления. Сейчас я покажу, что это не так.

2п автомат TEXENERGO С40. В открытом окошке виден рычаг механизма размыкания

Разборка автомата С40 – высверливаю заклепки

Вскрываем автомат, смотрим, какие отличия от автомата В6:

Разобранный 2п автомат С40, снята правая стенка

Сразу видно, что катушка электромагнитного расцепителя намотана более толстым проводом, и наощупь подпружинена более мощной пружиной. По идее, на ней где-то должна быть выбита надпись “40”, но я не нашёл.

А вот на пластине теплового расцепителя эта надпись есть:

Пластина теплового расцепителя с надписью “40”

Контакты одинаковы что в В6, что в С40. Ведь у них одна базовая модель на 63А.

Подвижный контакт автомата

Какие ещё отличия я заметил? В районе замыкания контактов в версии стоит пластиковая пластина, в версии С40 между этой пластиной и стенкой корпуса дополнительно установлена металлическая пластинка.

Разобранный 2п автомат С40, правая половина

Снимает правую часть автомата, и видим между половинками рычаг “тяни-толкай”:

Конструкция двухполюсного автомата TEXENERGO – толкатель между полюсами

Рычаг сброса выключателя – при помощи него половинки автомата дают друг другу сигнал о выключении

Общий держатель ручек управления тоже нужен, но он работает как подстраховка, и при ручном выключении.

Это особенно важно, когда выключается линия питания до (или после) счетчика, и при этом на вводе стоит двухполюсный автомат. Если будет два однополюсных (или две “пробки”), можно выключить только ноль, и полезть мокрой тряпкой протирать потухшую люстру…

Подробно писал об этом в статье про то, чем отличается обрыв нуля в трехфазной и однофазной сетях.

Напоследок – масштаб разборки:

Разобранный двухполюсный автомат TEXENERGO с крепежом

Конструкция дистанционного выключателя

Выключатель разбирается очень просто. Достаточно отверткой поддеть прорези в местах соединения крышки и корпуса. Никаких винтиков откручивать не нужно.

Внутри него находится:

  • электронная плата

  • центральная кнопка включения/выключения
  • светодиод для визуализации привязки выключателя и радиомодуля
  • батарейка тип 27А на 12 вольт

Данная батарейка даже при интенсивной эксплуатации может прослужить от 2-х лет и более. Кроме того, особого дефицита в них на данный момент нет. В комплекте поставки ее может не быть, имейте в виду.

Кстати выключатель изначально является универсальным. По бокам от центральной кнопки, есть места куда можно припаять еще дополнительно две кнопочки.

И поменяв саму клавишу, вы легко получите из одноклавишного – двух или даже трехклавишный.

Правда при этом придется добавлять еще модули, согласно количеству кнопок.

На коробке радиомодуля имеется отверстие. Оно предназначено для кнопки, при нажатии на которую, можно ”привязать” или ”стереть привязку” того или иного девайса.

По дальности радиосигнала производителем заявлено расстояние от 20 до 100 метров. Но это больше относится к открытым пространствам. Из практики можно сказать, что в панельном доме сигнал легко пробивает четыре бетонные стены на расстоянии 15-20 метров.

Внутри коробочки установлен предохранитель на 5А. Хотя производитель указывает, что через дистанционный выключатель вы сможете подключить нагрузку в 10А, а это целых 2кВт!

Схема подключения проводов к контактам радиомодуля беспроводного выключателя выглядит следующим образом:

При подключении можно также ориентировать по надписям. Там где три клеммы – выход, где две – вход.

  • L out – фаза выход
  • N out – ноль выход

К этим контактам подключаете проводку уходящую на лампочку. На два контакта с другой стороны подаете напряжение питания 220В.

Сбоку от выходных контактов имеется еще три точки под пайку перемычек. Перепаяв их соответствующим образом (как на рисунке) можно изменить логику работы изделия:

При нажатой клавише контакты реле замкнутся. При ее отпускании отключатся.


Это можно использовать для звонка или для кратковременной подачи какого-либо сигнала. Есть еще средний контакт «В». При его использовании выключатель будет работать в инверсном режиме.


Устройство автомата АП-50

Автоматический выключатель АП-50

Продукты данной серии выпускаются с двумя и тремя полюсами. Аппараты из первой группы рассчитаны на постоянный электроток с номинальным показателем напряжения до 220 В и переменный – до 500 В (50-60 Гц). Модели с тремя полюсами работают только с переменным током (параметры такие же, как для двухполюсных приборов). Электрическая начинка автомата помещена в пластмассовый корпус, включающий в себя съемную переднюю панель, дно и основную часть.

Выключатель имеет 4 технологических узла:

  • управляющий механизм, основанный на свободном расцеплении, с моментально срабатывающими кнопками включения и выключения;
  • камеры, гасящие электрическую дугу (расположены в нижней части устройства);
  • расцепители сверхвысоких токов – тепловой (покрыт сверху защитной пластинкой из текстолита) и электромагнитный;
  • система контактов, включающая в себя стационарные и подвижные элементы.

Магнитный расцепитель отвечает за сверхбыструю осечку в области токов короткого замыкания, а тепловой включается в перегрузочной зоне, при этом чем больше ток, тем меньше время реагирования. Заводская калибровка расцепителей производится при температуре воздуха 35 °С. Также у устройства есть входы и выходы для монтажа кабелей. Устанавливается оно на вертикальное или горизонтальное основание с помощью пары винтов. Внутри корпуса достаточно места, что позволяет установить дополнительные элементы – например, расцепитель сверхнизкого напряжения (хотя выпускаются модели, в которые он вмонтирован на заводе) или блочные контакты. Под кнопками механизма управления вмонтирован рычаг, регулирующий восприимчивость расцепителей.

Среди моделей АП-50 есть не оснащенные блок-контактами вообще, имеющие один контакт или два. В приборы, не оснащенные такой комплектующей, можно поставить ее самостоятельно.

Подключение и привязка (программирование) дистанционного выключателя

Как уже говорилось ранее, подключение проводов питания 220В и проводов выхода на лампочку в радиомодуле, можно сделать непосредственно в распредкоробке, если позволяет место. Или в самом светильнике под потолком.

Причем главное подвести ноль и фазу на вход, а на выход иногда достаточно пустить только фазный проводник (ноль при этом идет напрямую).

При первой подаче напряжения может ничего не произойти, сколько раз ни нажимайте клавишу. Потому как нет привязки. Для того, чтобы запрограммировать дистанционный выключатель к модулю-приемнику, проделываете следующие операции:

  • зажимаете на радиомодуле центральную кнопку, и дожидаетесь пока светодиод не начнет быстро моргать
  • в этот момент плавно нажимаете на клавишу

При правильной привязке, после нажатия клавиши, будет слышен характерный щелчок срабатывания релюшки. Светодиод в коробочке будет гореть постоянно. При следующем нажатии отключаться.

Для того, чтобы добавить второй в схему, проделываете ту же самую процедуру, что и с первым. Вновь зажимаете кнопку, ждете пока диод начнет быстро мигать и нажимаете на выключатель №2.

После настройки и программирования, принцип работы у них будет такой же, как и у обыкновенных проходных выключателей.

Один и тот же светильник можно включать и выключать с абсолютно разных и удаленных друг от друга мест.

При этом вы избавляетесь от кучи лишних проводов, распредкоробок, работ по штроблению и последующей штукатурке и отделке стен и потолков. И все это, за какие-то 800 рублей!

Такую же самую привязку можно сделать с тремя, четырьмя и более переключателями, пультом или брелком управления.

Чтобы отвязать и стереть из памяти приемника связь с выключателями, достаточно продержать нажатой кнопку настройки более 5 секунд. Как только светодиод начнет моргать медленно, отпускайте кнопку. Прибор будет распрограммирован.

Технические характеристики


В исправном состоянии автомат способен переносить механические воздействия в соответствии с категорией М7, указанной в ГОСТ 17516.1. Защита от влаги у аппарата полностью отсутствует, поэтому при эксплуатации надо тщательно следить за тем, чтобы не допускать ее проникновения на корпус или рабочие узлы. Не стоит ставить прибор в помещении с высокой влажностью воздуха, в очень жарком месте (40 °С и выше), там, где выпадает роса или оседает иней, а также в местах, куда проникают лучи солнца или лучистая энергия приборов отопления.

При комнатной температуре (15-25 °С) характеристики работы теплового расцепителя имеют такой вид:

  • с током 1,05 In на протяжении часа срабатывания не возникает;
  • контакты открываются за полчаса при токе 1,35 In;
  • если на один из полюсов послать нагрузку 6 In, перегрузочный расцепитель проявит активность в течение 2-15 секунд;
  • после расцепления включить прибор следующий раз можно по прошествии 2 минут (за это время механизм остывает).

Автоматы заточены под ограниченное число включений и выключений (50 000). Максимальная способность к коммутации для токов до токов до 10 А равна 50000, для 16-25 А – 25000, для больших значений – 20000. Предельный ток, при котором включается аппарат, составляет 10 А.

Время от времени нужно чистить устройство от пыли и загрязнений, проверять положение контактов (не должно быть перекоса). Нужно регулярно обеспыливать и пространство вокруг прибора. Пыль имеет выраженные токопроводящие свойства и легко может привести к неисправности выключателя.

Класс токоограничения (быстродействие отсечки)


Время-токовые характеристики автоматических выключателей АП-50

В технической документации, поставляемой в комплекте с прибором, данные о скорости срабатывания отсечки не приводятся. Но этот параметр можно определить при практических испытаниях в пусконаладочных организациях. Правильно функционирующий выключатель генерирует отсечку за 0,01-0,015 с. Если время превышает 0,2 с, аппарат считается неисправным. Учитывая значительный ход сердечника, класс токоограничения для этой группы приборов находится в районе единицы. В ситуациях, когда данный параметр играет значительную роль, лучше приобрести автомат другой марки с большим быстродействием.

Характеристика срабатывания

Время-токовые характеристики серии аппаратов АП-50 варьируются в зависимости от показателя силы тока. Для In в 1,6,2,5 и 4 А время срабатывания при небольших цифрах кратности тока (2-4) меньше, чем для больших значений In, а при больших перегрузках – наоборот, несколько дольше. Тепловые расцепители при любых значениях тока срабатывают при перегрузке в 1,5-3 раза, а время реакции варьируется в пределах 70-300 с. Магнитные расцепители на 3,5 In включаются медленнее (до 60 с), а на 10 In – активизируются при восьмикратной и более перегрузке в течение однозначного числа секунд.

Автомат включения насоса

Описанная выше схема полностью закрыла мои потребности. Моя система водообеспечения не предполагает автоматическое включение насоса. Но мне захотелось все же спроектировать схему включения. Классический вариант всем известен, но он предполагает использование двух операционных усилителей и микросхемы логики. Хотелось сделать схему с минимальным числом деталей. И это удалось. Весь функционал реализован за счет правильного подбора резисторов.

Резистор R3

— 200 кОм, маломощный.

Резистор R4

— 100 кОм, маломощный. Этот резистор иногда надо подобрать для надежного включения и отключения схемы.

Резистор R5

— 270 кОм, маломощный.

Резистор R7

— 5 кОм, маломощный.

Остальные радиодетали, как в предыдущей схеме.

Когда стержни не качаются воды, напряжение на неинвертирующем входе положительное. На выходе оно, следовательно, тоже положительное. Насос включен.

Когда два длинных стержня касаются воды, напряжение на неинвертирующем входе продолжает быть положительным. Насос включен.

Когда короткий стержень касаются воды, напряжение на неинвертирующем входе становится отрицательным. Насос выключается. Через резистор R5

напряжение обратной связи передается на неинвертирующий вход.

По мере снижения уровня воды короткий стержень перестает контактировать с водой. Но напряжение на неинвертирующем входе продолжает оставаться отрицательным за счет резистора R5

. Насос включен.

Когда длинные стержни перестают контактировать с водой, напряжение на неинвертирующем входе становится положительным. Насос включается. Процесс повторяется.