Провода марки АППВ нашли широкое распространение в нашей стране. Они позволяют коммутировать электроустановки напряжением до 450В и относительно неплохо переносят низкие температуры и незначительный нагрев. Но конечно одним из основных преимуществ этого провода является цена, которая выгодно отличает АППВ от других проводов. Но давайте обо всем по порядку.
Расшифровка и структура провода АППВ
Прежде всего, давайте разберемся с обозначением и строением провода. Это позволит в дальнейшем с большим пониманием оценивать его основные характеристики.
Расшифровка провода АППВ
Все провода имеют маркировку, которая выполняется согласно ГОСТ. Благодаря этой маркировке знающий человек не только сможет определить структуру провода, но и многое сказать о его характеристиках. Поэтому наш разговор о проводе АППВ начнем именно с расшифровки.
Первая буква у нас «А». Она обозначает что провод выполнен из алюминия. Это материал, который обладает более высоким сопротивление в соотношении с медью. Но он значительно дешевле меди. | |
Следующая буква «П». Она обозначает, что это провод. Еще бывают шнуры – «Ш», которые характеризуются более высокой гибкостью и стойкостью к многократным изгибам. | |
Затем вновь идет буква «П». Инструкция говорит нам о том, что это означает, что провод имеет плоскую структуру. В некоторых случаях это значительно удобнее их круглых собратьев. | |
И последняя буква «В». Она говорит о типе изоляции – виниле. Хотя более правильно данный материал называть поливинилхлорид. Это достаточно надежный и очень распространенный материал для проводов. Он имеет достаточно хорошие электротехнические свойства. |
Структура провода АППВ
Ну вот, с расшифровкой закончили, давайте разберем и структуру провода. Тем более что она очень похожа на уже рассматриваемый нами ранее провод ППВ.
В качестве примера возьмем провод АППВ 2х2,5. Цифры после маркировки обозначают число и сечение жил провода. Данный провод имеет две жилы круглого сечения в 2,5 мм2. Жилы выполнены из алюминия. Всего номинальный ряд сечения такого провода имеет 10 значений от 0,75 мм2 до 6 мм2. | |
Поверх жилы нанесена изоляция из винила. В зависимости от сечения жилы толщина изоляции отличается. Для нашего варианта она составляет не менее 0,62 мм. Номинальное же ее значение должно быть равно 0,8 мм. Во всех случаях изоляция провода одинарная. | |
В нашем случае провод двухжильный. Основание жил соединено между собой ленточной перепонкой, которая независимо от сечения жилы составляет 1 мм. Ее толщина должна быть не менее 0,5 мм. | |
Всего марка провода АППВ допускает скрепление между собой до трех жил. Поэтому более чем трехжильный, такой провод не выпускается. |
Характеристики провода АППВ
Разобравшись с аббревиатурой и структурой провода можно рассмотреть его основные характеристики. Условно их можно разделить на электрические и механические.
Из этого видео Вы узнаете о характеристиках провода АППВ.
- К электрическим относятся такие показатели как сопротивление провода и сопротивление изоляции провода. И эти параметры имеют соответствующие нормативы.
- Сопротивление провода зависит от его сечения и качества используемой в производстве проволоки. Так провод АППВ 2×4 имеет сопротивление изоляции жилы до 7,41 Ом/км. А провод с сечением в 6 мм2 имеет сопротивление уже не выше 5,11Ом/км.
- Сопротивление же изоляции провода должно составлять не менее 1МОм в перерасчете на 1км длины и на температуру в 20⁰С.
Обратите внимание! Для сети переменного тока номинальным напряжением считается 450В. Но для постоянного напряжения, рабочим считается напряжение до 1кВ.
- При приёмке в эксплуатацию провода данной марки должны подвергаться высоковольтным испытаниям. Они должны выдерживать напряжение до 2,5кВ более 15 минут. Для этого провод помещают в емкость с водой, а на его вывода подают напряжение. Провод считается выдержавшим испытание если токи утечки находились в допустимых пределах и нет следов видимой деформации изоляции как на видео.
- Одним из самых главных в плане механических характеристик является минимальный радиус изгиба. Этот параметр определяет насколько сильно можно изгибать провод без ухудшения его свойств. Так вот для АППВ он составляет 10 диаметров провода. Кому-то может показаться это мало, но это вполне достойный показатель.
- Еще одним важным параметром, который вы, кстати, можете проверить своими руками, является стойкость к навиванию. В этом случае провод 10 раз обвивают вокруг поверхности равной пяти диаметрам провода. Если никаких видимых деформаций не осталось, то провод считается выдержавшим испытание.
- Что касается эксплуатационных температур, то они соответствует другим проводам с изоляцией из ПВХ. Минимальная температура -50⁰С, а максимальная +70⁰.
Обратите внимание! Несмотря на такие эксплуатационные температуры выполнять монтаж провода при температуре ниже +15 ⁰ С не рекомендуется.
- В конце хотелось бы уделить несколько слов маркировке проводников. Согласно ГОСТ 6323 – 79 провод АППВ 2×2,5 и других марок сечением до 6 мм2 может маркироваться сплошной полоской в виде линии на одном из проводов. Но при этом в обязательном порядке должна быть бирка на самой бухте.
- Кстати о бухтах. Провод может поставляться в бухтах или на барабанах из дерева. Длина отрезков провода у 90% продукции должна быть не меньше 100 метров. Поставка отрезков другой длины обговаривается отдельно.
Вывод
Марки проводов АППВ нашли широкое применение в советские времена благодаря своей дешевизне и неприхотливости. Но сейчас их используют все реже, и, в первую очередь, это связано с запретом использования алюминиевых проводов для монтажа сети освещения в жилых помещениях.
Это значительно сократило их сферу применения. Но и сейчас их достаточно активно применяют для систем освещения на не особо ответственных объектах.