Независимо от модели асинхронного электрического двигателя, в его составе можно найти детали:
- Статор. Альтернативный вариант – станина, внутри которой закреплен сам статор.
- Короткозамкнутый ротор либо фазный якорь (в зависимости от типа ротора).
- Подшипниковые щиты. Модели с высокой мощностью дополнительно укомплектованы подшипниковыми крышками, оснащенными уплотнителями.
- Подшипники скольжения либо качения. Установлены на вращающихся частях двигателя.
- Пассивное охлаждение. Представлено пластиковым или металлическим вентилятором.
- Кожух вентилятора. Оснащен прорезями, необходимыми для поступления воздуха.
- Клеммная коробка либо борно. Обеспечивает простое и удобное подключение к сети.
Выше перечислены ключевые компоненты двигателя. В зависимости от конкретной модификации, исполнения и типа конструкция асинхронного мотора может претерпевать некоторые изменения.
Строение статора
Статор – круглая деталь из стальных листов, электрически изолированных друг от друга. Имеет вид сердечника с пазами, внутрь которых укладываются медные либо в редких случаях алюминиевые провода, покрытые лаком. В трехфазном двигателе используются три обмотки (либо шины, если речь идет о двигателе высокой мощности), расположенные под углом 120 градусов друг к другу.
Варианты ротора
В конструкции электродвигателя используется ротор одного из двух типов – короткозамкнутый или фазный. Первый вариант конструктивно представляет собой вал в окружении стальных листов. Они формируют сердечник с пазами, внутрь которых заливается предварительно расплавленный алюминий. Растекаясь и застывая, алюминий создает стержни, замыкаемые кольцами из металла.
Фазный ротор отличается от короткозамкнутого тем, что вместо наполнения алюминием здесь используются полноценные медные обмотки в количестве трех штук. Одни концы этих обмоток соединяются по типу звезды, а другие подключаются к токосъемным кольцам, изолированным от вала. Электрический ток на эти кольца для работы электродвигателя подается с помощью щеток.
Принцип работы
При включении электродвигателя в сеть ток протекает по обмоткам статора, тем самым возбуждая магнитные поля. Аналогичным образом магнитное поле возникает и в роторе. Эти поля начинают взаимодействовать друг с другом, в результате чего ротор приходит в движение и заставляет вращаться вал, к которому подключается нагрузка. Особенность фазного ротора в том, что ток на него подается принудительно, тогда как в короткозамкнутом он появляется под действием магнитного поля в статоре.