Асинхронные электродвигатели относятся к категории простых и долговечных агрегатов, но неисправности все же могут возникать в результате нарушения правил эксплуатации. На стабильность работы двигателя влияют перепады напряжения в централизованной сети, температурный режим, уровень влажности и другие факторы.
Распространенные неисправности асинхронных электродвигателей в процентном соотношении
- проблемы со статором из-за перегрева или перегрузки в ходе эксплуатации – 31%;
- межвитковое замыкание из-за ухудшения изоляции – 15%;
- износ и дефекты подшипников – 12%;
- нарушения целостности обмоток статора – 11%;
- изменение рабочего расстояния между ротором и статором – 9%;
- работа электроустановки на двух фазах – 8%;
- нарушение или ослабления фиксации стержней в короткозамкнутой обмотке – 5%;
- разбалансировка ротора – 3%;
- несовпадение осей вращения валов – 2%.
Неисправности бывают механическими или электрическими. Первые из них включают дефекты в корпусе, ослабление фиксации статорных обмоток, деформация роторных валов. Самая распространенная механическая неисправность – это износ подшипников, в следствии чего электродвигатель начинает работать более шумно, появляются вибрации, возникает сильный нагрев при эксплуатации в обычных условиях.
В группу электрических неисправностей входят: нарушение изоляции, межвитковые замыкания, повреждение контактных колец, обмоток, контактов и соединений, износ щеток.
Использование мультиметра и мегаомметра для выявления неисправностей
Для оценки состояния обмотки статора, измерения напряжения в электрической сети применяют мультиметр. Однако такой прибор не подходит для определения сопротивления изоляции обмоток. Для этого потребуется мегаомметр, который тестирует сопротивление путем приложения повышенного напряжения непосредственно к участку электрической цепи.
В норме уровень сопротивления должен быть не менее 0,5 мегаом. При незначительном понижении значения электродвигатель рекомендуется просушить. Возможно, что работа нарушена из-за чрезмерного попадания влаги. Для этого придется снять ротор и установить мощную лампу накаливания. Если это не помогло или сопротивление приближено к нулю, то есть высокая вероятность, что произошло короткое замыкание.
Выявление межвиткового замыкания при помощи омметра или стального шарика
Для выявления межвиткового замыкания проводят измерения с использованием омметра, проверяют сопротивление обмоток. Разница между значениями прибора не должна быть больше 2%.
Также определить наличие межвиткового замыкания можно с при помощи стального шарика. Для этого разбирают двигатель, снимают ротор, на обмотки подают невысокое напряжение до 40 вольт. В магнитное поле статора помещают стальной шарик, который начинает двигаться по кругу. Если он задерживается в каком-то конкретном месте, то есть вероятность, что там произошло межвитковое замыкание.