Несмотря на постоянное совершенствование архитектуры современных новостроек, любая схема электроснабжения многоквартирного жилого дома базируется на типовом проекте.
В какой-то степени данный факт упрощает разработку электропроектов данной категории, но всё же необходимо учитывать, что некоторые из архитектурных нововведений существенно меняют технические условия, определяющие их разработку.
Так, установка некоторых моделей крышных котельных, активно используемых в современных новостройках, автоматически повышает категорию надёжности электропитания всего здания до первой, что может стать серьёзным препятствием при прохождении согласования, а значит, потребует существенное доработки проекта.
Сразу подчеркнём, что в некоторых случаях могут возникнуть и вовсе тупиковые ситуации, когда объект, подобный крышной котельной уже включён в основной строительный проект, а дополнительной силовой линии, необходимой для достижения первой категории надёжности, нет даже теоретически.
Чтобы избежать подобных нестыковок в ходе строительства и капремонтов, рассмотрим основные составляющие системы энергоснабжения многоэтажного дома и их влияние на итоговую сложность проекта.
Как определяется категория надёжности?
Напомним, что схема электропроводки многоэтажных и многоквартирных зданий с точки зрения ПУЭ - сложная электроустановка, проектирование и ввод в эксплуатацию которой осуществляется с учётом требований к категории надёжности электропитания.

В зависимости от этой категории определяется способ, как здание подключается к сети внешнего электроснабжения.
При определении категории надёжности для проектируемой схемы электроснабжения дома учитывают следующие факторы:
- количество этажей (то есть, косвенно формулируется потребность в установке лифтов, которые являются потребителями первой категории);
- наличие квартир, оборудованных электрическими плитами (если более 8, то всё здание относят к первой категории);
- наличие оборудования, требующего непрерывной подачи электричества;
- количество человек, одновременно находящихся или проживающих в здании (если более 2000, то разработка электротехнического проекта выполняется по первой категории надёжности).
Таким образом, надёжность внешнего электроснабжения электрифицируемого здания должна удовлетворять требованиям I-й категории в тех случаях, когда в нём:
- более 5 этажей;
- или более 8 квартир без газовых плит (с электроплитами);
- или есть оборудование, не допускающее длительных отключений электропитания;
- или суммарное количество жителей более 2000.

Технически это означает, что к зданию должны быть подведены две силовые линии электропитания, установлено два трансформатора, а в электротехнический проект внедрён модуль автоматического переключения на резервную линию (АВР) той части электросети, через которую запитаны электроприёмники первой категории.
Допустимое время простоя без электропитания для I категории определено, как «время, необходимое для переключения на резервную линию».
Следующий уровень надёжности энергоснабжения – «II категория» – требует практически такого же технического обеспечения (две силовые линии и два трансформатора), но допускает отсутствие автоматического переключения.
Основные определяющие факторы:
- этажность (пятиэтажные и выше, для домов с газовыми плитами);
- и наличие газификации (более 9 квартир с электрическими плитами).
Отметим, что типовые проекты электрических сетей для девятиэтажек разрабатываются, как правило, по II категории.
В этом случае, допустимое время простоя определяется скоростью действий дежурного электромонтёра, который вручную переключит ввод на резервную линию.
К третьей категории надёжности относят все электросети, в которых нет ни одного из перечисленных выше определяющих факторов. В практике электротехнического проектирования для многоквартирных жилых домов такая ситуация встречается редко.
Что входит в типовой проект
Как уже было сказано выше, расчёт нагрузок и схема резервирования в типовых проектах электроснабжения жилого дома выполняются, как для второй категории надёжности.
Это означает, что все потребители электроэнергии, помимо прочих распределений, разбиваются на две основные группы: основная и требующая непрерывного питания.
Подключение к наружной электросети для основной группы потребителей выполняется без применения АВР (вторая категория). Остальные подсети подключаются через ИБП или в цепи, коммутируемые устройством автоматического ввода резерва (первая категория).
Как правило, в дополнительную группу включают следующие устройства:
- системы управления и диспетчеризации;
- электроустановки автономных котельных;
- лифтовое оборудование;
- пожарная сигнализация;
- силовые установки для систем дымоудаления;
- аварийное и временное освещение;
- лампы ночной габаритной подсветки (для высотных зданий).

Кроме этого, типовые проекты электроснабжения жилых домов должны включать расчёты для следующих систем:
- обеспечение молниезащиты;
- основного и дополнительного контуров заземления;
- мероприятия по организации схемы уравнивания потенциалов.
Для структурного разделения общей сети электроснабжения здания на функциональные зоны используются архитектурные признаки:
- электросеть технического подполья;
- освещение и силовое оборудование, установленное на крыше;
- освещение эвакуационной лестницы;
- поэтажные планы электропроводки;
- общие и поэтажные распределительные щиты;
- электропитание для лифтового оборудования.

В графической и расчётной части обязательно присутствуют:
- однолинейная схемы электроснабжения для всех распределительных щитов;
- групповая сеть освещения и план технического подполья;
- расчёт заземления и молниезащиты;
- расчёт и чертежи основной системы уравнивания потенциалов.
В некоторых случаях, в чертежи включается образец механических и сварных соединений в конструкциях заземления и молниезащиты.
Отдельно отметим, что в нынешних реалиях типовые проекты постепенно теряют свою актуальность, поскольку конкуренция на рынке жилищного строительства вынуждает застройщиков постоянно искать новые решения, в том числе и за счёт модернизации электротехнической насыщенности здания.
Отличия современных проектов от типовых решений
Чтобы ответить на вопрос, чем отличается индивидуальный электропроект многоквартирного дома от типового, перечислим наиболее популярные архитектурные и технические новшества, используемые в современных новостройках.

Прежде всего, это системы, предназначенные для обеспечения автономности и экономии в области теплоснабжения, наиболее оригинальными среди которых можно назвать крышные котельные.
В СНиП II-35-76 («Нормы проектирования. Котельные установки») сказано, что в зависимости от мощности такие системы могут быть отнесены к первой или второй категориям надёжности электропитания.
Учитывая, что большинство современных котельных оборудовано мощными турбированными горелками, обеспечить «I-ю категорию» для них можно только через резервный силовой фидер или с помощью дизельного генератора.
Часто бывает так, что перечисленные выше системы устанавливают в ходе капитального ремонта дома. В этом случае в проектную документацию включается исполнительная схема электроснабжения, с указанием всех выполненных изменений.
Второе отличие современных ЖСК от классических панельных девятиэтажных домов, во времена которых разрабатывались типовые нормативы, это наличие подземных паркингов, электросети которых, как правило, входят в зону балансовой ответственности новостройки.
Отметим, что даже в тех случаях, когда парковка расположена не в подвальной зоне дома, а на придомовой территории, владельцы ЖСК стараются объединить их электросети, так как это существенно влияет на стоимость потребляемой электроэнергии.
С точки зрения проектирования это означает необходимость в организации бесперебойного электропитания для систем дымоудаления и аварийного освещения, установленных в подземном паркинге.
Справедливости ради отметим, что современный проект электрики для многоэтажного подъезда не всегда сложнее типового примера, описанного выше, поскольку многие здания изначально проектируются для продажи квартир в состоянии так называемой «черновой отделки», когда в квартирах полностью отсутствует внутренняя электропроводка.
Регламентирующая документация
В завершение обзора перечислим основные нормативные документы, на которые необходимо ориентироваться при разработке электротехнических проектов многоэтажных зданий.
- СП 31.110-2003 (требования к надёжности электропитания);
- Действующая редакция ПУЭ (на текущий момент, это 7 издание);
- СП 52.13330.2011 (нормативы, необходимые для расчёта систем освещения);
- ГОСТ Р 50571.1-93 или МЭК 364-1-72, МЭК 364-2-70 («Электроустановки зданий. Основные положения»);
- СО 153-34.21.122-2003 (требования к организации молниезащиты);
- ГОСТ 21.613-88 (требования к силовому электрооборудованию).
Составляя техническое задание на разработку электрических сетей для многоэтажного здания, рекомендуем учитывать, что согласовать документы на подключение можно только после полной и всесторонней проверки технического и нормативного соответствия.
Также напомним, что по постановлению 87 вся проектная документация для жилых многоквартирных домов, после завершения разработки должна пройти государственную экспертизу.