Специфика проектирования энергоснабжения садового товарищества

 

Из всех видов электротехнического проектирования проект электроснабжения СНТ можно без преувеличения назвать наиболее сложным с организационной точки зрения.

Застройка подобных посёлков чаще всего происходила стихийно и редко согласовывалась с возможностями региональной сети электроснабжения.

Учитывая, что в последние годы популярность загородного жилья резко возросла, огородно-садовые сообщества постепенно превращаются во вполне осёдлые поселения, что практически всегда приводит к существенному дефициту электроэнергии.

Один из способов преодоления трудностей на пути модернизации сети электроснабжения садового посёлка – это заблаговременное и профессиональное проектирование электроснабжения СНТ, выполненное лицензированной организацией.

С одной стороны, качественно выполненный проект позволит рассчитать точную смету и определить необходимые объёмы финансирования. С другой – появится возможность обосновано требовать повышения лимитов мощности в энергосбыте.

Что такое сеть электроснабжения СНТ?

Напомним, что СНТ – садоводческое некоммерческое товарищество – это объединение собственников дачных участков, цель которого  - обеспечение нормального функционирования посёлка.

Очевидно, что без электроснабжения никакого «нормального функционирования» обеспечить не получится, поэтому одна из основных задач, с которыми сталкивается правление СНТ – создание и поддержание работоспособности сети электроснабжения садового товарищества.

Расчет падений напряжения

Учитывая, что большинство посёлков подобного типа изначально создавались без планов генеральной застройки, первичная электрификация таких объектов производилась исходя из минимальных норм потребления. Даже сейчас в Подмосковье можно найти достаточное количество дачных кооперативов, суммарная выделенная мощность для которых не превышает 15 кВт.

С технической точки зрения, сеть электроснабжения дачного посёлка до модернизации, как правило, состоит из следующих элементов:

  • Маломощного трансформатора (10/0.4 или 6/0.4);
  • Устаревших воздушных линий передачи электроэнергии (а также их полного отсутствия возле новых участков);
  • Отсутствие возможности использования элементарной бытовой техники и установки электрических систем автономного водоснабжения и отопления.

После модернизации, которая обычно происходит с заменой подстанции на более мощную и современную, сеть энергоснабжения садовых посёлков по качеству электроэнергии сопоставима с городскими районами.

В свете всего вышесказанного, реконструкция схем электроснабжения дачных посёлков практически всегда производится с целью увеличения мощности, что, в свою очередь, требует полной переработки существующего проекта электросети.

Кроме проектирования, правлению товарищества необходимо найти ответ на два главных вопроса, сопровождающих создание новой сети энергоснабжения в посёлках любого типа:

  • Кто будет платить за её содержание?
  • Как увеличить лимит мощности?

Как показывает практика, ответить на них настолько нелегко, что некоторые истории по обновления поселковых электросетей длятся не один десяток лет.

С законодательной точки зрения (ФЗ-217 от 29.07.17), вся инфраструктура поселковой электросети передаётся на баланс товарищества. То есть, все участники СНТ должны не только оплачивать потребляемую электроэнергию, но и регулярно «скидываться» на её обслуживание (а это десятки тысяч рублей в год).

Что же касаемо увеличения мощности, то здесь необходимо найти баланс между положенными по закону 10 кВт (на один участок) и возможностями местной сети электроснабжения.

В каких случаях разрабатывается новый проект?

Согласно требованиям ПУЭ, всякая электроустановка, вновь смонтированная или вводимая в эксплуатацию после модернизации, может быть подключена к электросети только после подписания акта о допуске к подключению.

Что означает чёткую последовательность действий:

  • Разработка электропроекта;
  • Согласование;
  • Монтаж;
  • Лабораторные измерения;
  • Подписание акта о допуске на подключение;
  • Техническое подключение.

Исходя из чего, проектирование электрики посёлка необходимо как при электрификации «с нуля», так и в ходе реконструкции существующей сети.

Отдельно отметим, что потребность в модернизации возникает также после появления новых участков, для электрификации которых необходима установка дополнительных опор в линии передачи электроэнергии, что также требует обновления проекта.

Специфика расчёта потребляемой мощности

Общая потребляемая мощность сети электроснабжения – основной параметр, от которого в разрабатываемом (и в действующем!) электропроекте зависит практически всё. В том числе и размер лимита, отводимого на одно подключение.

Новая питающая линия

Методику её расчёта должен знать не только проектировщик, но и каждый участник садового товарищества, поскольку в 98 случаях из 100 именно этот параметр является причиной конфликтов между правлением и рядовыми участниками товарищества.

Дело в том, что фактический лимит мощности, выделяемый на один участок, определяется не по линейной формуле, через простое деление мощности трансформатора на количество потребителей, а по гораздо более сложному алгоритму.

На практике, отправной точкой для расчёта основных параметров проекта является не законодательно оговоренный лимит, который должен быть выделен для одного дачного домика (до 15 кВт), а типовая мощность трансформатора, подходящего под технические условия, сформулированные энергоснабжающей компанией.

Для примера, предположим, что мощность трансформатора в КП составляет 160 кВА, а количество участков -200.

Прежде всего, вычисляется активная составляющая номинальной мощности трансформатора. 160*0.95=152 кВт.

Далее необходимо учесть технологические потери на доставку электроэнергии от трансформатора до конечного потребителя. С физической точки зрения – это потери на сопротивление кабеля и коммутационных узлов, которое зависит от состояния электросети. В «хорошей» сети такие потери не превышают 5%, в «плохой» могут достигать 11%. Предположим, что рассматриваемая в данном примере сеть «средняя» и рассеивает 7% передаваемой энергии.

Получаем остаток активной мощности 152-7%=143 кВт.

Поскольку в любом посёлке есть можно найти постоянно работающие объекты общей инфраструктуры, из полученного остатка необходимо вычесть затраты на поддержание работоспособности этих объектов.

Автономное водоснабжение

Допустим, что такими объектами является уличное освещение и работа насосов глубинных скважин, суммарная мощность которых составляет 11 кВт.

Итого, для распределения на конечных потребителей от 160 кВА остаётся 132 кВт.

Обратите внимание, что если арифметически поделить 132 кВт на 200 участков, получим всего 0.66 кВт на одно подключение, что явно мало даже для советского варианта дачного домика.

Дальнейший расчёт выполняется исходя из предположения, что все потребители редко нагружают сеть одновременно, поэтому количество подключений в формуле 132/200 может быть уменьшено на определённый коэффициент, называемый коэффициентом одновременного потребления.

Для садоводческих кооперативов его значение принимается равным 0.14, после чего вычисляется фактическая мощность, доступная для одного потребителя.

132/(200*0.14)=4.7 кВт.

Примечательно, что при наращивании количества участков, коэффициент одновременного потребления снижается, что делает возможным подключение новых потребителей без установки дополнительных трансформаторов.

Отдельно подчеркнём, что приведенный образец расчётов справедлив только для тех случаев, когда электроэнергия не используется для отопления. Более точные методические указания по планированию распределения мощности в электросетях приведены в РД  34.20.185-94 (с дополнениями), и СП 31-110-2003.

Что входит в проект электросети СНТ?

Схема установки КТП

В отличие от других электропроектов, рабочий электротехнический проект сети электроснабжения для садового товарищества преимущественно ориентирован на внешние коммуникации, поэтому кроме электрических расчётов, он должен содержать информацию для монтажа трансформаторных подстанций и опор под линии передачи электроэнергии.

Типовой пакет проектной документации состоит из следующих разделов:

  • Описательную часть (пояснительную записку);
  • Планы питающих сетей, разработанные на базе кадастровой экспликации посёлка;
  • Однолинейную схему ВРУ (входного распределительного устройства) и КП (комплексной подстанции);
  • Схему-расчёт по падениям напряжения для всех участков питающей линии;
  • Схему-расчёт для токов короткого замыкания;
  • Расчёт потерь в линии передачи и в трансформаторе КП;
  • План расположения силового оборудования;
  • Схему монтажа и описание заземляющего комплекса;
  • Схему молниезащиты (зависит от климатических особенностей региона);
  • Принципиальная схема подключения учётных приборов (с указанием характеристик измерительных трансформаторов);
  • Спецификацию;
  • Экономический расчёт (или смету).

При разработке должны учитываться ограничения, оговоренные в СНиП 3.05.06-85 "Электротехнические устройства" и СНиП 12-01-2004 "Организация строительства".

Однолинейная схема ВРУ и КТП поселка

Какие преимущества получает заказчик, заказывая разработку в «Мега.ру»?

Об экономической и организационной необходимости проработки всех элементов электросети дачного посёлка уже было сказано выше. Но обзор будет неполным, если не упомянуть о дополнительных преимуществах, который даёт профессионально разработанный проект:

  • Снижение потерь в питающей электросети;
  • Более высокую надёжность внутренних линий передачи для передачи электроэнергии, достигаемую за счёт применения самонесущего провода СИП;
  • Практически полную ликвидацию возможностей для отбора электроэнергии в обход учётных приборов;
  • Значительное снижение риска аварийных ситуаций за счёт использования самых современных систем автоматической защиты (как следствие - снижения риска финансовых потерь);
  • Точное разграничение зон ответственности;
  • Возможность дальнейшей модернизации без крупных капитальных затрат (в том числе и подключение новых потребителей).