Создание проектного решения для внутренней электросети общежития

 

Профессиональный подход в проектировании современных зданий и сооружений предполагает детальную разработку конструктивных схем, планов инженерных и коммуникационных сетей.

Это обусловлено требованиям контролирующих органов и желанием заказчиков. Простая, на первый взгляд, схема проводки в общежитии – это тщательно рассчитанный проект, соответствующий ГОСТ.

План электросети разрабатывается не только для строительства новых объектов, но и для реконструкции старых. На примере общежитий советской постройки видно, что старая проводка не в состояние обеспечить потребности пользователей. Есть вероятность выхода её из строя, возгорания. Требуется полная замена.

Разработка проектного решения

Общежитие – это общественное здание, с повышенными требованиями по электробезопасности. Для законного подключения к сети новой общаги или увеличения объема максимальной мощности старой, необходимо ТУ (техническое условие). Его выдает специализированная организация. В Москве и Московской области этим занимается ОАО «МОЭСК».

По надежности электрическая сеть общежития относится ко второй категории. Эвакуационное освещение, сигнализации предупреждения возгорания и задымления - к первой. Они подключаются через АВР. Кроме того, у системы питания пожарной сигнализации есть автономный дублёр.

В контролирующий орган предоставляется готовый проект, с указанием максимальной мощности электропотребления. Это сократит время получения разрешительной документации.

Особенности проектирования электрики в общежитии

Электропроект составляется, исходя из технического задания, но с учетом требования ЕСКД (единой системы конструкторской документации). На расчёт максимальных нагрузок влияют основные потребители электроэнергии: плиты, стиральные машинки, приборы для нагрева воды, освещение, а также системы пожарной сигнализации.

Однолинейная схема

Определяется количество точек подключения электроприборов (розеток), выключателей. Здание разбивается на блоки, секции, отдельные комнаты. На каждую единицу устанавливается свой автомат.

Далее составляется однолинейная схема. На ней показывается план электроснабжения в схематическом, но понятном для монтажников, виде. На схему наносятся места расположения шин, коммутаторов, трансформаторов и устройств защиты.

Дополнительно составляется план сети освещения и розеток, системы уравнивания потенциалов, список оборудования и материалов:

  • План сети освещения. Включает точное расположение ламп, светильников и других приборов. Также указываются выключатели, переключатели, их связи между собой и приборами освещения.
  • План расположения розеток. На нем указываются места установки электрических щитов, а также всех приборов и силового оборудования. В последнее время на схему дополнительно наносятся розетки слаботочных сетей (интернет, телевидение и др.).
  • План системы уравнивания потенциалов. На ней указываются точки подключения моек, водопроводных труб, ванн к шинам PE или PEN в щитах.
Чертежи составляются в масштабе, с точной привязкой к зданию. В противном случае воплотить проект на практике не получится.
  • Список оборудования и материалов. Подробное описание всех элементов, необходимых для монтажа схемы электроснабжения. Указание их количества и технических характеристик.

Перечень схем и рабочих чертежей может меняться в зависимости от требований заказчика, а также изменений в нормативной документации.

Подведем итоги

Качественно выполнить весь объем работ может только специализированная организация, входящая в состав СРО. Лишь у сертифицированных компаний есть возможность содержать штат профессиональных сотрудников, постоянно повышая их квалификацию.

Пример типового проекта