Что учитывается при составлении сметы для электропроекта многоэтажного дома

 

Из всего пакета проектной документации, смета на электроснабжение многоквартирного жилого дома имеет наибольшее практическое значение, поскольку без сведений об общей стоимости электрификации или ремонта невозможно сделать вывод о технико-экономической эффективности проекта.

Кроме этого, без сметы невозможно начать монтажные работы, так как все наряд-задания формируются на основании данных, собранных в этом документе.

Сразу подчеркнём, что смета для проекта электрики многоэтажного дома является не простым умножением спецификации на цены, а скрупулезной детализацией всего технологического процесса сборки сети, учитывающим все особенности монтажа и стоимость выполнения технических операций.

Экономические аспекты электротехнического проектирования

Рассматривая этапы электротехнического проектирования, обычно не придают значения его экономической составляющей, хотя с точки зрения заказчика это один из наиболее существенных факторов, характеризующих весь проект.

Особенно это актуально для многоквартирных домов, так как сложность таких проектов сильно зависит от множества исходных данных, в том числе и от размеров выделенного бюджета.

Отметим, что в данном случае имеет место «неудобная» взаимосвязь между исходными техническими условиями и результатом проектирования: для того, чтобы откорректировать проект с учётом бюджета, надо узнать его точную стоимость, что невозможно сделать до завершения разработки проекта.

Учитывая это, первоначальную подгонку проекта под бюджет обычно выполняют исходя из приближённых цен и тарифов, что в конечно итоге приводит к значительному превышению плановых затрат.

Чтобы не возникало подобных проблем, рекомендуем каждый цикл проектирования электроснабжения завершать расчётом точной сметы, отклонения которой от реальных расходов, производимых в ходе монтажа, находится в пределах 5-7%.

Перечислим, из чего складываются основные затраты на электрификацию многоквартирного дома:

  • Инженерные изыскания, в ходе которых формируется технический базис проектирования;
  • Разработка проекта (в зависимости от сложности объекта, данный этап может быть разбит на несколько стадий, тарифицируемых отдельно);
  • Согласование проекта в Ростехнадзоре и в региональной энергоснабжающей компании;
  • Расчёт сметы;
  • Монтажные работы;
  • Лабораторные электроизмерения;
  • Заключительная экспертиза объекта и получение допуска на подключение к сети энергоснабжения.
Обратите внимание, что на три последних пункта (главным образом, монтажные работы и лабораторные измерения) приходится значительная часть общих расходов, доходящая, порой, до 40% от общих затрат на электрификацию.

Резюмируя вышесказанное, подчеркнём, что полная стоимость проекта электроснабжения зависит не только от материальной составляющей, но и от затрат на монтажные и вспомогательные операции, оценить которые без расчёта сметы практически невозможно.

От чего зависит общая стоимость сметы?

Смета проектирования электрики многоквартирного дома и сложность самого проекта  – взаимосвязанные понятия. Чем сложнее и обширнее разрабатываемая сеть энергоснабжения, тем дороже её технологическая детализация.

Рассмотрим основные факторы, влияющие на стоимость сметы и на полную цену проекта электрификации.

Категория надёжности

Наиболее общий, но далеко не определяющий фактор, влияющий на сложность и стоимость входного сектора сети энергоснабжения МКД.

Более детально мы рассматривали его в предыдущем обзоре, здесь же отметим, что в максимальном варианте (первая категория надёжности для всех силовых цепей) в смету понадобится включить расчёты на стоимость следующих монтажных операций:

  • Прокладка кабельных трасс для входных линий;
  • Монтаж двух силовых трансформаторов;
  • Специализированные лабораторные измерения (для трансформаторов);
  • Обустройство монтажных зон под источники бесперебойного питания для особо ответственных подсетей.

Тип архитектуры здания

Данный фактор особенно актуален для современных новостроек, многие из которых проектируются не только без разводки по квартирам, но даже без разделения по квартирным зонам (устанавливается один или два ВРУ на этаж, подключение к которым происходит уже после продажи жилой или офисной площади).

Подобным образом строятся здания под офисные и торговые центры, а также под квартиры со свободной планировкой.

Очевидно, что такой подход значительно упрощает общий электропроект здания, и, соответственно не требует длительной детализации всех технологических операций, выполняемых для монтажа внутренней электропроводки.

Тип вентиляции и кондиционирования

С тех пор, как при постройке жилых зданий начали применять пластиковые стеклопакеты, практически все новостройки оборудуются системами принудительной вентиляции.

С точки зрения проектирования и стоимости сметы электропроекта – это сотни дополнительных точек подключений и несколько вспомогательных силовых линий.

Уровень защиты от прямого удара молнии

Молниезащита жилых домов

Несмотря на кажущуюся простоту, расчёт и монтаж систем молниезащиты требует значительных трудозатрат. Особенно в тех случаях, когда здание строится в регионах с неблагоприятной климатической обстановкой и для отвода грозовых импульсов необходимо оборудовать усиленную систему заземления.

Напомним, что монтаж молниезащиты и заземления сопровождается высотными и земляными работами, которые тоже необходимо обсчитать в смете проекта.

Кроме этого, современные стандарты на качество электропитания предусматривают установку УЗИП, для исключения вторичного воздействия грозовых разрядов на сеть внутреннего электропитания.

О том, что данные меры совсем не избыточны, свидетельствуют многочисленные отказы электронных счётчиков электрической энергии, наблюдаемые в домах, не оборудованных системами гашения импульсных помех.

Зависимость теплоснабжения от подачи электроэнергии

Многие современные ЖСК разрабатываются как полностью автономные объекты и нередко базируются на проектах домов, отопление которых осуществляется от индивидуальных котельных. В свою очередь, все современные котельные  - энергозависимы, причём, не только в плане электропитания слаботочных систем, но и по силовым линиям (циркуляционные насосы, турбины горелок и т.д.).

Проектирование электросетей для таких зданий практически всегда сопровождается разработкой систем резервного электропитания, что также добавляет несколько новых разделов в общую смету проекта.

Смета для ремонта

Отдельного упоминания заслуживает смета, составляемая для ремонта электросети подъезда или всего многоквартирного дома. В сравнении с проектной сметой – это более обширный документ, поскольку в нём обсчитываются не только монтажные, но и демонтажные операции.

Дефектная ведомость

Основанием для разработки ремонтной сметы является дефектная ведомость, составляемая по результатам технологической экспертизы.

Также отметим важный момент, с которым часто сталкиваются заказчики ремонтной сметы – необходимость повторной разработки проекта. Как правило, данный пункт всегда порождает вопрос о целесообразности его включения в список расходов, и на тематических форумах часто встречаются высказывания о том, что для ремонта системы энергоснабжения действующего здания новый электропроект не нужен.

Дело в том, что в подавляющем большинстве случаев возраст ремонтируемых электросетей составляет не менее 25-30 лет, и нормативы, заложенные в действующий проект электрики, давно устарели. Ввиду чего, в ходе подобных ремонтов изменяется не только сечение кабелей, но и схемы их разводки, комплектация этажных щитков, а также схемы подключения защитных устройств.

Также напомним, что в современной практике проектирования новая электросеть зданий всегда комплектуется групповыми УЗО, УЗИП, а также ограничителями мощности, если это оговорено в технических условиях.

Для согласования всех этих изменений в любом случае понадобится новое проектное решение, которое может быть оформлено в виде исполнительной документации или в виде нового проекта.