Простой УНЧ для усиления сигнала с выхода компьютера или MP3-плеера

 Усилитель построен по простой схеме на трех транзисторах. На выходе, на нагрузке сопротивлением 4 Ом выдает мощность 2 Вт при питании от источника напряже­нием 12 В. Входное сопротивление усили­теля мало, и составляет 470 Ом.

Столь малое входное сопротивление позволяет ему хорошо согласовываться с выходами портативной аппаратуры, рассчитанными на работу на головные телефоны. Не секрет, что у многих «гаджетов» теле­фонные усилители сделаны так, что не могут работать без нагрузки. Если с такого телефонного  выхода просто снять аудиосигнал, как с линейного выхода, то он будет искажен, наполнен треском и другими помехами. Если же к нему подключить резистор сопротивлением до 1 кОм, и снимать аудиосигнал уже с этого резистора, то все работает нормально.

Схема показана на рисунке 1. Практически, это типовая схема двухкаскадного УНЧ «из учебника». На транзисторе VT1 сделан предварительный кас­кад усиления. С коллектора VT1 сигналы поступают на двухтактный выходной каскад на разноструктурных мощных транзисторах VT2 и VT3. Диоды VD1 и VD2 создают разность постоянных напряжений на базах транзисторов выходного каскада, таким образом, устраняя искажения типа «ступенька», и снижая коэффициент нелинейных искажений.

Усилитель собран на небольшой печатной плате (Рис. 2). Транзисторам КТ817 и КТ816 при такой выходной мощности особо крупных радиаторов не требуется, достаточно собрать «экспромтом» по пирамидке из болта, гаек и шайб.