Один из самых незаменимых инструментов электрика монтажника является инструмент для снятия изоляции с провода. Когда счет соединений исчисляется не одним десятком, а порою даже сотней проводников, снятие изоляции становится нудным кошмаром, отнимающим львиную долю времени.
Для помощи в этом не легком труде, были разработаны специальные устройства — стрипперы. В этой статье мы рассмотрим основные виды данного инструмента, предоставим собственное мнение, какой лучше выбрать, а также расскажем, как пользоваться стриппером для снятия изоляции с проводов.Виды съемников изоляции
Клещи для снятия изоляции различаются как принципом действия так и конструктивно. Есть ручные, полуавтоматические, автоматические стрипперы. Всех их объединяет принцип действия, надрез изоляции и снятие ее с проводника на определенную длину.
Ручные съемники имеют наиболее простой механизм работы. С виду механический стриппер похож на пассатижи, только на губках дополнительно расположены гнезда с лезвиями под разное сечение токоведущих жил. Данный тип инструмента подходит для снятия изоляции с провода сечение не более 6 мм.кв., а также для опрессовки наконечников (некоторые модели позволяют). Работать ручным стриппером не сложно — необходимо всего лишь установить жилу в гнездо, нажать на ручки (произойдет обхват) и сделать круговое движение, в результате чего произойдет снятие изолирующей оболочки.
Полуавтоматические модели съемников еще проще в эксплуатации. Механизм более усовершенствован, благодаря чему в самостоятельном прокручивании стриппера вокруг провода нет необходимости. Достаточно просто закрепить жилу в подходящем гнезде и нажать на рукоятку. Также многие модели полуавтоматических съемников позволяют резать провода и опрессовывать наконечники.
Автоматический стриппер — это уже профессиональный инструмент для снятия изоляции с провода. Его отличие от полуавтомата — самостоятельное определение сечения провода, благодаря чему процесс зачистки сводится к тому, что нужно всего лишь установить жилу в гнездо и нажать на рукоятку. Автоматические стрипперы наиболее дорогие, но также способны одновременно удалять защитную оболочку с нескольких проводов, снимать изоляцию с середины провода, счищать оболочку с плоских проводников и многое другое.
Разделка концов кабеля
Ремонт кабелей
Главная / Ремонт электрооборудования промышленных предприятий / Ремонт кабелей / Разделка концов кабеля
7 апреля 2011
Чтобы соединить или оконцевать кабели, необходимо произвести разделку их концов. Разделкой называют операции ступенчатого удаления с кабеля защитных и изоляционных частей. Размеры разделки определяются конструкцией муфты или воронки, напряжением кабеля, условиями присоединения кабеля и сечением его жил.
Готовая разделка конца трехжильного кабеля
Готовая разделка конца трехжильного кабеля с бумажной изоляцией:
1 — наружный джутовый покров, 2 — стальные ленты брони, 3 — оболочка, 4 — поясная изоляция, 5 — жильная изоляция, 6 — жила кабеля.
Общий вид готовой разделки конца трехжильного кабеля с бумажной изоляцией для соединения и оконцевания показан на рисунке. Перед разделкой конец кабеля расправляют и на расстоянии А от конца накладывают поверх джутового покрова бандаж из 2 — 3 витков стальной оцинкованной проволоки. Джутовый покров разматывают от конца кабеля до бандажа, но не срезают, а оставляют для защиты ступени брони после монтажа муфты от коррозии — временно наматывают на неразделываемую часть кабеля.
Накладывают на броню второй проволочный бандаж на расстоянии Б от первого бандажа. Длина участка между первым и вторым бандажами 50 — 70 мм. На этом участке провода заземления присоединяют к лентам брони. В чугунных муфтах, концевых воронках, а также в специальных муфтах, применяемых при прокладке кабелей в воде, указанный участок брони используют для уплотнения горловины муфты; длина его в этих случаях 100 — 150 мм.
Наложив бандажи на кабель, немного раскручивают его броню, чтобы несколько отдалить ее от оболочки. Надрезают ножовкой или бронерезкой броню у кромки второго бандажа и удаляют броню.
Раскручивают и удаляют с оболочки кабельную пряжу и бумажную прослойку, предварительно нагрев разделываемый конец кабеля беглым огнем паяльной лампы до 40 — 50 °С. Освобожденную от бумаги оболочку кабеля протирают тряпками, смоченными в бензине или трансформаторном масле, подогретом до 40 °С, чтобы удалить с ее поверхности битумный состав.
Разделка кабеля
Разделка кабеля с бумажной изоляцией: 1-Х — операции разделки.
Приступают к операции удаления оболочки кабеля. Для этого на кабеле со свинцовой оболочкой делают два кольцевых и два продольных надреза. Расстояние между кольцевыми надрезами должно быть 20 мм для кабелей до 1 кв, 25 мм — для кабелей на 6 и 10 кв; расстояние между продольными надрезами — 10 мм.
Оболочку надрезают на половину ее толщины специальными кабельными ножами (типа НКА, НКС) с выдвижным лезвием. Образовавшуюся между двумя продольными надрезами полосу свинцовой оболочки удаляют, захватив ее плоскогубцами, после чего вручную удаляют всю оболочку на разделываемом участке кабеля.
Чтобы снять алюминиевую оболочку кабеля, применяют нож с режущими дисками. В этом случае после кольцевых надрезов делают спиральный надрез. Для этого устанавливают нож под углом 45°, зажимают оболочку между призмой и режущим диском и вращательными движениями надрезают ее по спирали, а затем удаляют плоскогубцами.
Операции разделки кабеля завершаются удалением поясной бумажной изоляции и полупроводящей (черной) бумаги, которую разматывают от конца кабеля и обрывают (но не срезают ножом) на длине И до обреза свинцовой или алюминиевой оболочки.
Заполнители, расположенные между жилами кабеля, отрезают ножом, при этом лезвие ножа направляют вдоль жил в сторону неразделываемой части кабеля. Кольцевой пояс оболочки над ступенью поясной изоляции П удаляют после соединения или оконцевания токоведущих жил кабеля.
Закончив операции разделки кабеля, приступают к подготовке его концов для соединения или заделки.
«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий», В.Б.Атабеков
Монтаж свинцовых соединительных муфт (поверхность оболочек кабелей)
Муфту обколачивают до тех пор, пока ее конец будет плотно соприкасаться по всей окружности с оболочкой кабеля. Также поступают и со вторым концом муфты. Убедившись, что оба конца муфты соприкасаются с оболочками соединенных кабелей без зазоров и муфту можно повернуть только с некоторым усилием, переходят к пайке. Поверхность оболочек кабелей подготовляют для пайки. Свинцовую оболочку…
Монтаж свинцовых соединительных муфт (общий вид)
Общий вид соединения кабелей в свинцовой муфте с присоединенным заземляющим проводом показан на рисунке. Общий вид смонтированной свинцовой муфты Общий вид смонтированной свинцовой муфты: 1 — муфта, 2 — заземляющий провод, 3 — место пайки заземляющего провода с муфтой. Чтобы защитить свинцовую муфту от механических повреждений, ее помещают в чугунную защитную покрышку типа КзЧ, предварительно…
Монтаж эпоксидных соединительных муфт
Устранение повреждений кабеля
Повреждения кабелей устраняют путем ремонта. Отличительной особенностью ремонта кабелей является то, что все работы по ремонту выполняют не в электроцехе, а непосредственно на месте возникновения повреждения (в распределительном устройстве, у щита управления, на территории предприятия, на трассе кабеля). Повреждение кабеля вызывает перерыв в электроснабжении большого количества потребителей, а иногда полностью парализует работу предприятия. Эти обстоятельства…
Концевая заделка кабелей в стальных воронках
Концевые заделки кабелей в стальных воронках имеются в большом количестве в кабельных сетях промышленных предприятий. В настоящее время они постепенно вытесняются более совершенным способом заделки кабелей с применением эпоксидного компаунда. Стальные воронки применяют для заделки кабелей до 10 кв, расположенных внутри закрытых помещений. Заделки кабелей в стальных воронках имеют общее обозначение КВБ и выполняются в…
Какой стриппер лучше выбрать
Если говорить о мелких электромонтажных работах по дому, лучше выбрать ручной стриппер для разделки кабеля, который позволит счищать оболочку с жил, сечением до 6 мм.кв. Механические модели стоят недорого, около 400 рублей, к тому же для домашних электриков они по функциональности будут вполне подходящими.
Электромонтажникам, чья жизнь напрямую связанна с прокладкой электропроводки, лучше выбрать полуавтоматический или же автоматический стриппер. Цена на инструмент стартует от 1000 рублей, за качественный съемник придется отдать еще дороже. Но если учитывать, насколько упроститься и главное ускориться электромонтаж, можно не раздумывая отдать предпочтение именно усовершенствованному механизму.
Виды инструментов для разделки кабеля
— инструмент для заделки
— забивочный инструмент
— инструмент для разделки коаксиального кабеля
— инструмент для зачистки
Такая операция, как разделка кабеля заключается в снятии всех слоев изоляции в нужном порядке и на нужную длину. Данный вид операции требует большой внимательности и соблюдения всех необходимых технологических норм. Более того, немаловажным в работе по качественной и исключающей различные повреждения разделке кабеля является правильный выбор инструмента.
Правила пользования инструментом
Зачистка жил
Рассмотрим инструкцию по эксплуатации на примере китайского полуавтоматического стриппера, служащего верой и правдой уже не один год. Эта модель абсолютно не прихотлива и проста в обслуживании.
Режущим элементом является пара пластин с размерной высечкой под разные диаметры жилы, как показано на фото:
Помещая провод в захват клещей, оставляем провод длиной для зачистки изоляции, за ножами, как показано на фото ниже:
Придерживая провод сводим клещи, сжимая рукоятки. Ножи сходятся прорезая изоляцию, а упорные губки обжимают и оттягивают провод назад. В результате изоляция снимается с провода.
Инструкция по эксплуатации ручного стриппера предоставлена на видео:
Важный момент при использовании стриппера — это правильно подобрать размер высечки в ножах, если ошибиться с диаметром, мягкий проводник будет поврежден и даже может обломаться на месте зачистки. Также не стоит захватывать большую длину изоляции проводника, лучше разделить на несколько операций по меньше. При достаточной сноровке, зачистка изоляции стриппером занимает меньше секунды, а сама работа перестает быть скучной и рутиной. Поэтому приобретение данного прибора экономит время и деньги, а также силы электромонтажника. К тому же инструмент окупается с лихвой.