Холодильник есть в каждом доме, если вы живете не в условиях крайнего севера, конечно. Он отличается от остальной бытовой техники тем, что подключен к сети круглосуточно, а значит наматывает киловатт-часы, за которые мы платим деньги. В этой статье мы разберемся, сколько электроэнергии потребляет холодильник в день, месяц и год, а также посчитаем сколько это стоит.
Классы энергоэффективности
Вы наверняка замечали наклейку с цветными полосами и буквами на лицевой панели современной бытовой техники. На ней и указывается класс энергопотребления устройства.
Интересно: класс энергоэффективности отражает экономичность прибора в процессе его эксплуатации. Этот термин и правила его присвоения установлен в директивах Комиссии Евросоюза по энергетике и транспорту: ЕС (92/75/CEE, 94/2/CE, 95/12/CE, 96/89/CE, 2003/66/CE, № 2010/30/ЕС).
Так на этикетке изображено 7 классов энергопотребления, где буквой A обозначается самый экономичный прибор, а буквой G – прибор который потребляет больше всего электричества. Каждому классу присвоен свой индекс энергоэффективности (EEI — Energy Efficiency Indicator). При этом для каждого вида техники эти индексы рассчитываются по-своему, это своего рода аналог КПД, отражающий то насколько эффективно устройство совершает полезную работу, и сколько энергии тратится впустую.
В новой директиве № 1060/2010 были введены новые и более эффективные классы: А+, А++, А+++. Но на этикетке осталось все равно 7 классов от А+++ до D, полная актуализированная таблица приведена ниже.
Кроме этого на этикетке указывается:
- модель устройства;
- потребление электроэнергии в год;
- объём холодильной и морозильной камеры;
- уровень шума.
Отчего зависит расход
Холодильник хоть и включен в сеть постоянно, но его системы работают в периодическом режиме. Основным функциональным элементом является компрессор – он включается, когда температура внутри холодильной камеры поднимается выше допустимого предела и отключается, когда она понижается обратно. Компрессор может быть один – общий на две камеры, но бывают и двухкомпрессорные модели – по одному на холодильную и морозильную камеры. Тогда доступна независимая регулировка температур в них.
В холодильниках, которые работают по технологии No Frost, есть еще и вентиляторы обдува отделений, и ТЭН для режима оттайки, который также включается периодически.
Отсюда следует, что из-за периодичности включения всех деталей нельзя посчитать мощность каждого из них и сложить для расчета потребления.
Частота включения компрессора или компрессоров и расхода электричества зависит от ряда факторов:
- Температура окружающей среды – чем жарче, тем чаще включается компрессор и холодильник расходует больше энергии для охлаждения продуктов.
- Частота открывания дверей приводит к повышению температуры внутри камер, возникает необходимость во включении компрессора для её понижения.
- Запыленность конденсатора (решетка снаружи на задней стенке аппарата). С его помощью тепло отдаётся окружающей среды и пыль приведет ухудшит теплоотдачу, компрессор будет работать более продолжительный период времени.
- Исходная температура продуктов, которые вы охлаждаете.
Как рассчитать потребление
Большинство современных моделей мотает от 220 до 460 кВт в год. Рассмотрим расчёт потребления электроэнергии холодильником в месяц на примере модели SAMSUNG RB34N5440SA. Класс энергоэффективности у него «A+», а потребление электроэнергии в год указывается в паспорте и на наклейке с классами – 314 кВт/год.
Итак, за месяц холодильник потребляет в кВт:
314/12=26,16 кВт/ч
Тогда за сутки:
314/365=0,86 кВт/ч
И за час:
0,86/24=0,035 кВт/ч
Переведём последнее в Вт/ч:
0,035/1000=35 Вт/ч
В среднем в рублях, при тарифах московской области (5.04 р.) это обойдется:
За год:
314*5,04=1528 рублей
За месяц:
26,16*5,04=131 рубль
За сутки:
0,86*5,04=4,33 рубля
За час:
0,035*5,04=18 копеек.
Учтите, что это усредненные данные, которые реально могут быть немного больше или меньше, на это влияют перечисленные выше факторы. Чтобы измерить реальную мощность потребления – приобретите энергометр. Это устройство вставляется в розетку, а в него вставляется вилка от потребителя функционально повторяет обычный счетчик электроэнергии, но с функциями измерения моментальной мощности, потреблённой и расчёта стоимости.
На видео ниже вы можете ознакомиться с примерами измерения потребляемой мощности холодильника:
Холодильники старого образца потребляли на 20-40 процентов больше. Это связано с используемыми материалами, в том числе теплоизоляции и конструкцией.
Как сэкономить электроэнергию
В заключении статьи мы дадим вам 5 советов, которые помогут снизить расход электроэнергии холодильником:
- Не открывайте двери просто так и не держите их открытыми.
- Не ставьте на охлаждение горячие продукты – это повысит температуру внутри камеры.
- Периодически очищайте конденсатор – решетку на задней стенке холодильника, если она открытого типа
- Если у вас обычный, а не встраиваемый аппарат не устанавливайте его плотную к стене и не накрывайте ничем – установка должна обеспечивать хороший теплообмен.
- Модели «NoFrost» не требуют разморозки, но аппараты старого образца требуют – регулярно размораживайте их.
Теперь вы знаете, как рассчитать потребление электроэнергии холодильником и сколько света мотает этот вид бытовой техники. Надеемся, предоставленные советы помогли вам разобраться в вопросе!