Статическое электричество. Какие мысли приходят в голову при упоминании этого выражения?
Мне вспоминается детство и темная комната, где я снимаю свитер через голову и
ощущаю легкие покалывания и вполне видимые разряды между волосами на голове и данным предметом гардероба. Даже если глаза закрыты, всё равно вижу, чудо да и только.Если перенестись в воспоминаниях ближе к годам после университета, то можно вспомнить, как ставишь ссобойку в микроволновку и при прикосновении к дверце устройства, происходит легкий удар током, вызывающий опаску и недоумение.
По дороге на работу, особенно в зимний период, бывает шерстяной свитер и синтетическая куртка составляют дуэт с кожей. И вот ты прощаешься с любимым человеком до вечера, и между вашими губами в прямом смысле проходит электрический разряд, доставляя обоим дополнительные эмоции, усиливая сожаление о недолгой разлуке.
И уже на работе, находясь на составном полу над аккумуляторными батареями, можно потереть подошвой по поверхности пола, а затем дотронуться до напарника, что также даст ему разряд в плечи (ну тут еще подошва играет роль). Но не стоит так делать, а то можно и несчастный случай устроить. В том же помещении, открыв дверь релейного шкафа, можно увидеть напульсник из резинового материала, который соединен с шиной заземления. Дабы не угробить чувствительные микропроцессорные устройства, расположенные в шкафу.
Описанное выше напоминает о том, что мы повсеместно сталкиваемся со статическим электричеством, накапливаем и отдаем заряд — специально или случайно. Особенно это важно помнить, если профессия связана с производством, электроэнергетикой.
Физика возникновения и условия протекания статического электричества заслуживают отдельной статьи, в этой же поговорим о делах более приземленных… или заземленных =)
Природа статического электричества
Их школьных учебников известно, что разряд может проскакивать только между положительно заряженным объектом и отрицательно заряженным. И в большинстве случаев носителями положительного заряда являемся именно мы сами. При соприкосновении с объемным металлическим объектом или другим человеком (так как наше тело на 80% состоит из воды, ткани человеческого тела априори являются отличными проводниками электричества) происходит разряд, то есть явление, когда ваше тело разряжается, иначе – освобождается от своего положительного заряда. Но как снимать статическое электричество без пагубных последствий и неприятных ощущений? Разберем сначала подоплеку его возникновения.
Как от него защититься
Способы защиты от электричества на производстве и в быту отличаются. Причина заключается в потенциальных последствиях и необходимых мерах для предотвращения накопления большого заряда.
На производстве для предотвращения вредного и опасного воздействия статики предпринимают комплекс из следующих защитных мер:
- предотвращение проникновения электрического тока в зону работы;
- повышение проводимости материалов и окружающей среды;
- увеличение устойчивости машин и механизмов к разрядам тока;
- снижение скоростей обработки и транспортировки материалов;
- создание полноценного грамотно оборудованного заземления.
Заземление на станках
Внимание! Способы предотвращения разрядов делятся на два типа: снижение активности создания статики и ускорение ухода энергии в почву.
Для устранения вероятности образования разрядов в быту применяются следующие меры:
- замена мебели на антистатическую;
- использование древесины и других материалов для отделки помещений, снимающих статику;
- использование деревянной и металлической расчески и гребня;
- шерстяная одежда снимается медленно;
- влажная уборка;
- шелковые вещи обрабатываются антистатическими спреями
- проветривание;
- использование антистатических щеток.
Источник опасности в быту
Дома не требуется устанавливать специальное заземление для отвода статического электричества. Но в условиях предприятия оно будет необходимо. В таком оборудовании точка сопротивления должна находиться не выше 1 мегаОма.
Откуда берется положительный заряд в нашем теле?
Объясним доступным и понятным для всех, даже тех, кто не поднаторел в физике, языком. Любой заряд материальные объекты накапливают в себе посредством трения. Каждый атом, из которого состоит любое материальное тело (в том числе и человеческое), имеет вращающиеся вокруг его ядра электроны. Приведем простой пример.
Когда мы снимаем с себя одежду через голову и бросаем кофту на диван, большое количество электронов посредством трения как бы стирается со своих орбит и переходит на кофточку, которую мы сняли. Общеизвестно, что электроны – отрицательно заряженные частицы, а потому кофточка наша становится отрицательно заряженной, так как в ее тканях теперь ощущается переизбыток электронов с нашего тела, в то время как мы сами становимся положительно заряженными, поскольку в тканях теперь ощущается дефицит отрицательно заряженных частиц.
Если после этого мы решим притронуться к металлическому объекту или другому человеку, мы ощутим разряд тока. Между кончиками пальцев руки и объектом возникнет микроскопический разряд молнии, во время которого и произойдет в прямом смысле слова разрядка. Наше тело посредством этого разряда вберет в себя недостающее количество электронов из этого объекта, и в нем вновь энергетика станет сбалансированной. Плюс и минус вновь будут уравновешены.
Материал пледа
Рассмотрим основные материалы, из которых изготавливаются покрывала и пледы:
- Флис, вискоза, искусственный мех и акрил — это синтетические продукты, которые способствуют электрификации пледа.
Акриловое покрывало очень легко чистится. Такой плед мягкий на ощупь и, в основном, характеризуется ярким цветом. Но это синтетический продукт, материал которого практически не может пропускать воздух. Синтетические волокна обладают не совсем приятным свойством — эффектом электрификации. Кроме того, гораздо больше пыли оседает на акриловом одеяле, чем на натуральных пледах.
Важно!
Для сохранения качества акрилового покрывала его необходимо стирать при температуре не выше 30 градусов.
Одеяла из флиса очень мягкие и тонкие, однако могут вызвать электризующий эффект. Полиэстер относится к синтетическим материалам, которые внешне похожи на натуральную шерсть.
Сегодня очень популярны покрывала из искусственного меха. Такие пледы имеют привлекательную текстуру, что придает атмосфере определенный элемент роскоши. Пледы из качественного искусственного меха прекрасно пропускают воздух, приятны при прикосновении, не изнашиваются быстро и не выгорают на солнце. По цене они стоят дороже флисовых одеял, но дешевле хлопковых моделей. Однако искусственный мех подвержен воздействию электрификации. Кроме того, способствует привлечению и удержанию пыли.
Важно!
Не рекомендуется постоянное использование синтетических тканей в повседневной жизни. Специалисты рекомендуют выбирать покрывала только из натуральных тканей, которые имеют наилучшие показатели качества.
- Шерстяное одеяло является одним из лучших натуральных материалов, который характеризуется лучшим удержанием тепла и отличной пропускной способностью воздуха. Такое одеяло не электризуется, под ним очень тепло и уютно спать. В жару такое одеяло придает комфортную свежесть, а в прохладную погоду оно нагревается.
- Хлопковое покрытие является наиболее доступным с точки зрения качества и ценового фактора. Хлопковые одеяла хорошо греют, они прекрасно переносят процесс стирки и являются экологически чистыми.
Важно!
При выборе такого одеяла необходимо обращать внимание на качество швов, так как качественный пошив гарантирует длительный срок службы всего изделия.
Как в нашем теле копится статическое электричество?
Но для того чтобы в вашем теле возник дисбаланс заряженных частиц, не обязательно с себя что-то снимать. Сидя в автомобиле, мы тремся о сиденье. В процессе ходьбы одежда может стирать с нашего тела часть электронов. Любое трение способствует тому, чтобы откуда-то на что-то переходило некоторое количество электронов. И вот вы уже превратились в заряженное материальное тело, которое при соприкосновении с любым проводником (металлическим и прочим достаточно массивным токопроводящим предметом) обязательно разрядится, то есть вберет в себя недостающие электроны от этого предмета посредством проскочившей меж вами и этим предметом искры. Но как снимать статическое электричество с себя и окружающих предметов?
Уменьшение интенсивности зарядов
Мероприятия направлены на обеспечение безопасности технологических процессов:
- согласно действующим ГОСТам на производстве обеспечивается контроль скорости перемещаемого по трубам сырья;
- перед переработкой рабочие газы и жидкости должны быть очищены от примесей и посторонних взвесей;
- в процессах переработки и транспортировки недопустимо разбрызгивание жидкостей и газов;
- на производстве, где невозможно организовать естественное стекание статических зарядов, применяют закрытые транспортные системы (при пневмотранспортировке жидкостей, продувке оборудования).
Заземление электроприборов и токоведущих частей:
- согласно ПУЭ, действующим ГОСТам и СНиП, ЗУ электроустановок допускается объединять с заземляющими приспособлениями от статических зарядов;
- сопротивление ЗУ для защиты от статического электричества не должно быть больше 100 Ом;
- все электропроводящие поверхности и токоведущие части оборудования должны иметь качественное зануление;
- пневмотрубопроводы, вентиляционные шахты должны образовывать единую цепь, присоединенную к заземлителям через каждые 40 м, минимальное количество точек – 2 шт;
- в обязательном порядке отдельным ЗУ к общему контуру подключают аппараты, на поверхностях (внутри) которых может образовываться заряд: дробилки, распылители и др.;
- крупногабаритная тара подлежит заземлению корпуса в двух противоположных точках по ГОСТу;
- цистерны во время налива (слива) газов должны быть присоединены к ЗУ, которые, в свою очередь, должны располагаться вне взрывоопасных зон; разгерметизацию люков цистерн производят после присоединения корпуса к контуру заземления;
Заземление приборов с целью защиты человека от поражения электрическим током
шланги, через которые наливаются сжиженные газы и жидкости, должны быть обвиты медными проволоками или тросами, диаметром не менее 4 мм. Проводник должен быть соединен одной стороной с краем шланга, а другим – к заземленной части существующего контура.
Снятие зарядов с твердых поверхностей
Процесс состоит в нейтрализации зарядов ионизацией воздуха вблизи технологического процесса. Согласно действующим ГОСТам, для этого применяют нейтрализаторы:
- во взрывоопасных цехах устанавливают радиоизотопные нейтрализаторы;
- для производства гигиенической продукции запрещено применение радиоизотопных нейтрализаторов, в таких случаях целесообразно применение индукционных или высоковольтных нейтрализаторов;
- если невозможно использовать индукционные нейтрализаторы, целесообразно применить нейтрализационные устройства скользящего разряда;
- если оборудование имеет сложные геометрические формы, и невозможно обеспечить отвод заряда стандартными методами, используют аэродинамические нейтрализаторы, посредством которых принудительно впрыскиваются ионы в необходимое пространство.
Заряды в газовых смесях
- для обеспечения безопасных условий, согласно действующим ГОСТам технологических процессов, необходимо применять предварительно очищенные от твердых частиц газы;
- оборудование должно иметь качественную герметизацию;
- недопустимо присутствие в газовых смесях металлических частиц и мелких деталей.
Снятие заряда с сыпучих материалов
- Согласно действующим ГОСТам, перерабатывать сыпучие материалы необходимо в металлических емкостях, или токопроводящих неметаллических.
- Порошкообразное сырье допускается транспортировать в схожих по составу трубопроводах (если это полимеры, то трубы должны быть из полиэтилена).
- В производственных помещениях влажность воздуха должна составлять не менее 65%. При невозможности организовать это условие, прибегают к ионизации воздуха.
- Для улучшения процесса стекания, рабочие поверхности пропитывают поверхностно-активными смазками.
- Запрещено производить выгрузку сыпучего сырья из целлюлозных, ПВХ и полиэтиленовых пакетов в емкости, температура жидкости в которых выше температуры их воспламенения. В таких случаях используют шнековые установки.
Во избежание возникновения взрывов (вследствие образования искры), следует предотвращать образование взрывоопасных смесей, не допускать скопления пыли, регулярно чистить оборудование от пылевоздушных смесей.
Первое и главное правило
Достаточно заземленный предмет никогда не накопит в себе статическое электричество. Что значит «заземленный»? Это значит, постоянно контактирующий с земной поверхностью. Но чтобы «контактировать с земной поверхностью», нужно, чтобы обувь была на токопроводящей подошве. В нынешнее время это вряд ли возможно, поскольку вся современная обувь делается на подошве из синтетических полимеров, каучука, резины и пр.
«Но как снять статическое электричество с человека в этом случае?» — спросите вы. Как по-иному можно «заземлиться»? Ответ прост, и заключается он в повышенной влажности воздуха. Если уровень влажности воздуха в помещении хоть ненамного выше обычного, сам воздух, пропитанный влагой, станет для вашего тела отличным «разрядником». Именно поэтому при повышенной влажности статического электричества не возникает, как не возникает его и в том случае, если вы, скажем, намокли под дождем.
Суть явления
Под статическим электричеством понимается избыток свободных электронов, которые собираются на поверхности материала, имеющего нулевую проводимость тока. Хранится на материале оно до того момента, пока диэлектрик не войдет в контакт с проводником.
Воздействие статического электричества на человека
Статическое электричество можно встретить в быту и в природе. В дикой природе электроны скапливаются рядом с источниками воды, местами схождений лавин и ударов молний. В быту статическое электричество появляется из-за трения. Источником тока является и сам человек. В зависимости от чувствительности, его можно ощущать или нет. Зависит это от работы центральной нервной системы.
Эбонитовая палочка как пример диэлектрика
Как снять с себя статику безболезненно?
Искра во время разрядки не столь болезненна, сколь неприятна. Как снимать статическое электричество со своего тела или, если выразиться поточнее, как разрядить себя, не получив при этом неприятный удар током? Для этого нужно взять любое небольшое изделие из стали, например пилку для ногтей, чайную ложку или пинцет, в результате чего положительный потенциал вашего тела распространится и на них. Далее следует прикоснуться краем пинцета к батарее отопления, автомобилю или иному массивному металлическому предмету.
Тогда искра проскочит не между вашими пальцами и пинцетом, а между пинцетом и тем предметом, к которому вы им прикоснетесь. В этом случае никаких отрицательных ощущений вы не переживете. Только делать это придется раз за разом через некоторые промежутки времени, иначе рано или поздно заряд в вас накопится вновь, и вы все равно получите удар током.
Инструкция по уходу
Это довольно просто – ухаживать за пледом так, чтобы он меньше электризовался. Для этого нужно:
- Периодически вытряхивать любые покрывала от пыли.
- Если одеяло не сделано из шерсти, то оно безопасно переносит машинную стирку при температуре 30 градусов.
- Покрытие следует выкладывать на стол или другую горизонтальную поверхность и в таком виде проводить процесс сушки.
- Плед должен «дышать», поэтому пластиковые обертывания непригодны для хранения покрывал. Лучше всего хранить плед в картонной коробке или просто сложить на полку шкафа.
Какая одежда располагает к накоплению статического напряжения?
Многие задаются вопросом о том, как снять статическое электричество с одежды. Дело в том, что сама по себе одежда не может накопить в себе ни положительный, ни отрицательный заряд. Чтобы он накопился, нужно, чтобы между деталями одежды происходило трение. А трение возникает во время ношения одежды, ее снятия и пр.
И в этих случаях заряд копится не в самой одежде, а в вашем теле. Только в момент расставания с одеждой между вами и деталью гардероба может проскочить искра. Особенно это характерно для одежды из синтетических волокон. Снимая свитер из синтетики через голову, можно воочию узреть разряды, мелькающие между его тканью, тканями одежды, остающейся на вас, волосами и вашим телом. Особенно это заметно при выключенном свете. Даже воздух наполняется запахом озона, возникающим только в моменты электрических разрядов, а волосы на голове встают дыбом, поскольку они начинают отталкивать друг дружку.
Но деталь одежды, ударившая вас током на прощание, не полностью возвращает вашему телу все отобранные у него электроны, а потому после таких процедур раздевания вы всегда превращаетесь в объект со знаком «плюс», который рано или поздно разрядится на «минус».
Для того чтобы во время ношения одежды из синтетики в вас не накапливался статический заряд, нужно стирать ее со специальными кондиционерами, которые препятствуют тому, чтобы деталь гардероба собирала с вашего тела электроны. Таких кондиционеров множество, и все они продаются в любых магазинах бытовой химии.
LiveInternetLiveInternet
Статическое электричество чаще всего в природе проявляется:
— вблизи больших водопадов (в воздухе – отрицательные ионы превышают положительные);
— у берегов морей (в воздухе — положительный заряд из-за соленой воды);
— на снежных поверхностях гор (движение лавин);
— молния.
В наши дни статическое электричество является одним из видов экологических загрязнений в человеческой среде обитания. Оно вызвано использованием большого количества синтетических материалов в строительстве, при пошиве одежды, в производстве оборудования и мебели.
ВЛИЯНИЕ СТАТИЧЕСКОГО ЭЛЕКТРИЧЕСТВА НА ЗДОРОВЬЕ И ОКРУЖАЮЩИЙ МИР
Источниками статического электричества являются оргтехника, компьютеры и различные бытовые электроприборы, которые создают электростатические поля, в чью зону действия попадают как корпуса этих самых приборов, так и мельчайшие пылинки. Эти заряженные частицы оседают на экране монитора, обивке мебели, ковровом покрытии, линолеуме, на одежде из синтетических материалов, а также на коже человека и в его дыхательных путях. Влияние такого электричества на живой организм — не достаточно хорошо изученная область.
Многие исследователи придерживаются мнения, что основой действия статического электричества на человека является так называемый нейрорефлекторный механизм. Он заключается в следующем: при взаимодействии с предметом, имеющим электростатический заряд, возникает незначительный разряд заряда предмета через человеческое тело. Следствием является рефлекторное движение, приводящее к возможным травмам или падению.
Помимо этого, при длительном нахождении человека в поле такого заряда могут быть вызваны изменения функций ЦНС (центральной нервной системы), а также сердечно-сосудистой системы. Эти функциональные изменения приводят к нарушению сна, потере аппетита, головной боли, повышенной эмоциональности и раздражительности. Могут возникнуть фобии (боязнь человека перед появлением электрического заряда и последующими болевыми ощущениями). В связи с этим важно знать, как избавиться от статического электричества.
СТАТИЧЕСКОЕ ЭЛЕКТРИЧЕСТВО НА ВОЛОСАХ
Избавиться от электростатики на волосах помогут следующие рекомендации:
Укладочные средства
Большинство различных лосьонов, гелей, муссов, спреев и лаков для волос в своем составе содержат антистатические ингредиенты. Эти средства следует наносить только на сами волосы! Для этого нужно выжать небольшое количество средства в ладонь, слегка растереть и легким движением распределить по пушащимся волосам. Людям с тонкими, сухими и секущимися волосами следует пользоваться при укладке средствами с маслянистой структурой (например, шелк для волос). Эти средства при правильном равномерном нанесении (1-2 капли) сделают ваши волосы блестящими, гладкими и послушными.
Могут помочь устранить статическое электричество на волосах специальные антистатические салфетки. Ими можно протирать как сами волосы, так и щетки для волос. Такие салфетки абсолютно безопасны и не нанесут волосам никакого вреда. Если необходима экстренная помощь волосам, тогда следует обратиться в косметический салон. Здесь могут оказать популярную на сегодняшний день услугу – ламинирование волос. Она заключается в покрытии каждого волоса защитной пленкой, которая спасает их от сухости на некоторое время. В результате волосы выглядят мягкими и шелковистыми.
Шампунь и кондиционер
Одной из основных причин электростатики на волосах человека является недостаток в них влаги (особенно в зимний период). Для предотвращения этой проблемы необходимо правильно подбирать и использовать шампунь и кондиционер. Хорошие косметические средства сделают ваши волосы пышными и блестящими.
Народные средства
Самым простым и действенным методом борьбы с электростатикой является распыление минеральной или термальной воды рядом с волосами. Также можно расчесать волосы смоченной в такой воде щеткой. Если поблизости нет укладочных средств и воды, следует смазать руки увлажняющим кремом или лосьоном, после чего ладонями пригладить волосы.
Хорошими антистатическими средствами обладают масла (эвкалиптовое, лавандовое и розовое) и черный чай. Достаточно нанести на расческу всего лишь пару капель масла и эффект гарантирован. Кроме того, оно избавит волосы от статики, оздоровит волосы и придаст им неповторимый аромат. Черный чай, а также отвар из различных трав (ромашка, крапива, смородина и т.п.) подойдут для ополаскивания вымытых волос. При мытье волос необходимо (не менее одного раза в неделю) делать массаж головы, с втиранием оливкового, касторового или репейного масел.
Рекомендуется
Для того чтобы волосы выглядели ухоженными и были избавлены от статического электричества следует выполнять следующие действия:- забудьте о дешевых пластмассовых расческах. Лучше использовать щетки для волос с натуральной щетиной (хороший вариант – деревянная расческа, расческа из карбона, эбонита, костяной гребень) и с затупленными зубчиками. Также существуют специальные антистатические пластмассовые и силиконовые расчески;
— вымытые волосы всегда следует споласкивать отваром из лечебных трав, водой с лимонным соком или просто прохладной водой;
— правильно сушите волосы (по направлению их роста);
— удаляйте секущиеся кончики (подравнять волосы можно как в домашних условиях, так и у парикмахера);
— находясь в помещении, всегда снимайте головной убор;
— наряду с наружным оздоровлением волос, необходимо внутреннее – принимайте витаминные комплексы (в составе должны быть цинк и биотин).
Запрещается
В большинстве случаев мы сами создаем благоприятные для возникновения статического электричества условия. При желании от него можно избавиться, но для этого нужно следовать нескольким правилам:
— не сушите волосы феном без встроенного ионизатора и как можно реже используйте щипцы, плойки, утюжки, термические бигуди и другие приспособления, которые «высушивают» волосы;
— не расчесывайте свои волосы чересчур сильно и долго, чтобы не повредить корни волос и не наэлектризовать их кончики;
— не стягивайте слишком сильно волосы заколками и резинками;
— не надевайте тесные головные уборы;
— не следует притрагиваться к волосам (поправлять или приглаживать их) сразу как только войдете в помещение с улицы, лучше подождать несколько минут
СТАТИЧЕСКОЕ ЭЛЕКТРИЧЕСТВО НА ОДЕЖДЕ
1. Самый действенный и эффективный метод избавиться от электростатики на одежде — не носить вещи из синтетических материалов, а отдать предпочтение натуральным (шелк, лен, кашемир, хлопок и т.д.). Ведь натуральная ткань поглощает влагу и за счет этого практически не накапливает заряды.
2. Важным моментом является стирка вещей. При ополаскивании желательно добавлять в воду некоторое количество кондиционера для белья, обладающего антистатическим эффектом. При этом обязательно нужно следовать рекомендациям на упаковке, где указываются типы тканей, для которых это средство предназначается.
3. Если невозможно использовать кондиционер для белья (например, во время стирки верхней одежды), то можно воспользоваться антистатическим спреем. Для этого распыляйте спрей равномерно по поверхности одежды на расстоянии 20-30 сантиметров. Данную процедуру лучше всего проводить в хорошо проветриваемом помещении (например, балкон), т.к. средство имеет неприятный, стойкий запах. Одежду после этого можно надевать через некоторое время.
4. Убрать статическое электричество на одежде быстро можно при помощи пульверизатора с водой и добавлением необходимого количества кондиционера для белья. Эту смесь следует слегка распылить на одежду. Правда, такой способ избавляет от электростатики лишь на короткий срок.
5. Решить проблему статического электричества помогает вода. Следует смочить руки и легкими движениями пригладить одежду, чтобы она стала немного влажной. Этот способ имеет краткосрочное действие.
6. При ношении одежды из искусственных тканей, не следует надевать несколько вещей сразу (возможно комбинирование: искусственные ткани с натуральными).
7. Ношение обуви на кожаной или резиновой подошве позволит избежать накапливания электрических зарядов на теле. Также в обувь вставляют хлопчатобумажные стельки или наклеивают на подошву специальные полоски с антистатическим действием.
СТАТИЧЕСКОЕ ЭЛЕКТРИЧЕСТВО ДОМА
1. Одной из основных причин образования статического электричества в помещении является сухость воздуха, поэтому его необходимо увлажнить. Самыми простыми способами являются проветривание помещения, регулярные влажные уборки. Кроме того, можно купить специальное устройство — увлажнитель воздуха, налить воду в кастрюлю и поставить ее возле батареи либо достаточно развесить на ней влажные тряпочки, полотенца.
2. Ни в одном доме не обходятся без таких верных друзей, как комнатные растения. Они помогают не только очищать воздух и регулировать влажность в помещении, но и уменьшить электростатическое поле. К таким растениям относятся: фикус, лимон, драцена, хлорофитум, эхеверия, бегония, спатифилум и другие.
3. В интерьере каждого современного дома преобладают синтетические материалы. Предпочтительнее приобретать мебель, ковры, покрывала, белье и шторы из натуральных материалов. Но, если нет такой возможности, то следует обрабатывать предметы интерьера антистатическими средствами или протирать влажной тряпкой.
4. Статическое электричество дома появляется из-за множества различных электроприборов, которые расположены в одном месте. Поэтому не следует использовать все приборы одновременно, а располагать их, по возможности, лучше равномерно по всему помещению.
5. При работе с электроникой применяют специальные антистатические браслеты, которые надевают на запястье и соединяют с той частью устройства, которая заземлена. Если такого браслета нет, то при работе с техникой, следует держаться или прислоняться открытыми частями тела к ее заземленной части.
СТАТИЧЕСКОЕ ЭЛЕКТРИЧЕСТВО В АВТОМОБИЛЕ
Снизить уровень электризации кузова автомобиля возможно при помощи установки на него специальной антистатической полосы. Она представляет собой небольшую (примерно 10 см) ленту, изготовленную из резины, со вставкой внутри. По этой вставке ток уходит в землю. Приобретать такие полосы нужно только с вставкой из проволоки, графита или алюминиевой пудры. Такой антистатик имеет ряд преимуществ:
— автомобиль престанет «бить током» своего владельца при выходе;
— обеспечивает безопасность на автозаправочной станции;
— на автомобиле будет оседать гораздо меньше пыли.
Избавиться от электростатики также помогут следующие правила:
— возьмите в руки какой-либо предмет из металла (связку ключей) и коснитесь заземленной поверхности (радиатора отопления или трубы);
— выходя из автомобиля, возьмитесь за металлическую часть двери (не за пластиковую ручку) и затем полностью встаньте из машины. Также можно коснуться стекла;
— закрывайте дверь автомобиля рукой, покрытой одеждой, либо ее тыльной стороной;
— обязательно обрабатывайте кресла, коврики автомобиля, а также свою одежду и обувь антистатическими средствами. Применяйте, если есть возможность, антистатические манжеты.
Статическое электричество в автомобиле является достаточно серьезной и опасной проблемой. Ведь в непосредственной близости находятся пары бензина (например, у горловины бензобака, в канистре), который является горючим веществом и может воспламениться от электростатического заряда.
СТАТИЧЕСКОЕ ЭЛЕКТРИЧЕСТВО НА ПРОИЗВОДСТВЕ
Заряды накапливаются на оборудовании и материалах, сопровождающие электрические разряды могут явиться причиной пожаров и взрывов, нарушения технологических процессов, точности показаний электрических приборов и средств автоматизации. Особую опасность в связи с накоплением статического электричества представляют предприятия пищевых производств, на которых технологические процессы связаны с дроблением, измельчением и просеиванием продукта (хлебопекарные, кондитерские, крахмальные, сахарные и др.), с очисткой и переработкой зерна, транспортированием твердых и жидких продуктов с помощью конвейеров и по трубам (склады бестарного хранения муки, пивоваренные, спиртовые заводы и Др.).
При соприкосновении тел, различающихся по температуре, концентрации заряженных частиц, энергетическому состоянию атомов, шероховатости поверхности и другим параметрам, между ними происходит перераспределение электрических зарядов. При этом у поверхности раздела тел на одной из них концентрируются положительные заряды, а на другой отрицательные. Образуется двойной электрический слой. В процессе разделения контактирующих поверхностей часть зарядов нейтрализуется, а часть сохраняется на телах. В производственных условиях электризация различных веществ зависит от многих факторов, и прежде всего от физико-химических свойств перерабатываемых веществ, вида и характера технологического процесса. Величина электростатического заряда зависит от электропроводности материалов, их относительной диэлектрической проницаемости, скорости движения, характера контакта между соприкасающимися материалами, электрических свойств окружающей среды, относительной влажности и температуры воздуха.
Особенно резко возрастает электризация диэлектрических материалов при удельном электрическом сопротивлении 109 Ом-м, а также при относительной влажности воздуха менее 50 %. При удельном сопротивлении 108 Ом-м и менее электризация практически не обнаруживается. Степень электризации жидкостей в основном зависит от ее диэлектрических свойств и кинематической вязкости, скорости потока, диаметра и длины трубопровода, материала трубопровода, состояния его внутренних стенок, температуры жидкости. Интенсивность образования зарядов наблюдается при фильтрации за счет большой площади контакта жидкости с элементами фильтра.
Разбрызгивание жидкостей при заполнении резервуаров свободно падающей струей горючей жидкости, например на спиртовых заводах, сопровождается электризацией капель, вследствие чего появляется опасность электрического заряда и воспламенение паров этих жидкостей. Поэтому налив жидкости в резервуары свободно падающей струей не допускается. Расстояние от конца загрузочной трубы до дна сосуда не должно превышать 200 мм, а если это невозможно, струю направляют вдоль стены.
Электростатические заряды, достаточные для воспламенения практически всех взрывоопасных смесей воздуха с газами, парами и некоторыми пылями, могут накапливаться на человеке (одежда из синтетических тканей, передвижение по диэлектрикам, использование электронепроводящей обуви и т. п.), а также переходить на него с наэлектризованного оборудования и материалов. Потенциал электростатического заряда на человеке может достигать 15 000—20 000 В. Разряды такого потенциала не представляют опасности для человека, так как сила тока ничтожно мала и ощущается как укол, толчем: или судорога. Однако под их воздействием возможны рефлекторные движения, что может привести к падению с высоты, попаданию в опасную зону машины и др.
Меры защиты от статического электричества разделяются на три основные группы:
- предупреждающие возможность возникновения электростатического заряда;
- снижающие величину потенциала электростатического заряда до безопасного уровня;
- нейтрализующие заряды статического электричества.
Основным способом предупреждения возникновения электростатического заряда является постоянный отвод статического электричества от технологического оборудования с помощью заземления. Каждую систему аппаратов и трубопроводов заземляют не менее чем в двух места. Резиновые шланги обвиваются заземленной медной проволокой с шагом 10 см.
Для предупреждения образования статического электричества на элементах металлических конструкций, трубопроводах разного назначения, расположенных на расстоянии менее 10 см параллельно друг друга, применяются замкнутые контуры, создаваемые с помощью устанавливаемых между ними металлических заземленных перемычек через каждые 20 м и менее.
Для снижения величины потенциала электростатического заряда, образующегося на оборудовании и перерабатываемых материалах, до безопасного уровня применяются технологические способы (безопасные скорости движения транспортируемых жидких и пылевидных веществ, подбор поверхностей трения, материалов взаимно компенсирующих возникающих зарядов и Т. п.), а также способы отвода путем повышения относительной влажности воздуха и материала, химической обработки поверхности, нанесения антистатических веществ и электропроводных пленок.
Общее или местное увлажнение воздуха более 70 % обеспечивает постоянный отвод электростатических зарядов. Поверхностная проводимость материалов увеличивается обработкой поверхностно-активными веществами, использованием покрытий из электропроводящих эмалей, смазок. Заряды статического электричества нейтрализуются с помощью ионизации воздуха, при которой образующееся в единице его объема число пар ионов соответствует скорости возникновения нейтрализуемых электростатических зарядов. Для этого используются индукционные, радиоизотопные и комбинированные ионизаторы.
Для непрерывного снятия электростатических зарядов с человека используются электропроводящие полы, заземленные зоны или рабочие площадки, оборудование, трапы, а также средства индивидуальной зашиты в виде антиэлектростатических халатов и обуви, с кожаной подошвой или подошвой из электропроводной резины.
Теперь, зная о том, как избавиться от статического электричества, вы забудете о неприятных встречах с ним!
Источник 1, Источник 2
«Злобный» автомобиль
Очень часто искра статического разряда проскакивает между автомобилем и автолюбителем (пассажиром). Что делать, если ваша машина постоянно награждает вас ударом тока? Как снять статическое электричество с автомобиля, чтобы каждый раз, вылезая из машины, она не «кусала» вас на прощание?
Здесь проблема, опять же, кроется в вас, то есть в вашем поведении за рулем и в материалах, из которых сделаны чехлы для автомобильного сиденья или само сиденье. Сидя за рулем, вы все равно двигаетесь, создавая трение. В вас копится заряд, а резиновые коврики авто препятствуют разрядке, и напряжение остается в вас все время нахождения в машине, пока вы, вылезая из нее, не прикоснетесь частью тела к металлическому кузову автомобиля. В этот момент и происходит разрядка. Приятного мало, а потому следует запастись специальными средствами обработки кресел автомобиля. Эти антистатики имеют вид аэрозолей. Распылив это средство на чехлы кресел, вы воспрепятствуете тому, чтобы во время трения они накапливали в вас положительный заряд.
Но автомобиль — такая вещь, которая сама может накапливать в себе статику, особенно в сухую погоду. Для того чтобы этого не происходило и ваш автомобиль не лупил вас током почем зря, купите в магазине автозапчастей специальную полоску (ремешок), которая крепится под задним бампером и запитывается к корпусу машины. Нынешние разновидности антистатических ремешков и вовсе крепятся к выхлопной трубе. Кончик такой полоски, постоянно соприкасаясь с землей, будет препятствовать накоплению статики в кузове.
Влияние
Самое яркое проявление статического электричества можно встретить на промышленном производстве. По его вине происходят непредвиденные воспламенения горючих материалов из-за образующихся искр при контакте оператора с заземленным оборудованием. Электростатическая энергия может нести в себе разряд на 1.4 джоуля, чего становится достаточно для возгорания горючих веществ.
Интересно! Для предотвращения подобных ситуаций был разработан ГОСТ, в соответствии с которым накопленная энергия от статического заряда не может превышать 40% от необходимой энергии для загорания веществ или материалов.
Действие статического электричества отражается на волосах
Человек является переносчиком частиц, которые скапливаются на одежде. При этом главным условием накопления заряда является наличие обуви с подошвой, которая не позволяет электричеству уходить с тела.
Человек ощущает статику на себе в виде продолжительного напряжения или в качестве моментального разряда. В первом случае проходит слабое напряжение на протяжении долгого времени, а во втором — краткосрочное высвобождение, ощущаемое как покалывание. Редко мощность разряда превышает 7 джоулей, поэтому электричество не представляет опасности напрямую, но есть и косвенное влияние. Оно проявляется в виде сокращения мышц, из-за чего могут возникать производственные травмы.
Вам это будет интересно Универсальный тестер-пробник для замеров тока и напряжения
Внимание! После сокращения мышц части тела невольно могут попасть в рабочие и движущиеся механизмы.
Постоянные разряды начинают отражаться на человеке. Ему становится сложнее работать, увеличивается раздраженность и усталость. Ритм сна и функционирование нервной системы в целом ухудшается.
«Злобный» компьютер
Компьютер сам по себе не сможет накопить статический разряд, поскольку весь его корпус запитан на массу, то есть на минус от розетки. Поэтому вопрос о том, как снять статическое электричество с компьютера, сам по себе не имеет смысла. Статическое электричество в том случае, если любой бытовой прибор, включенный в розетку, бьет вас разрядом, нужно снимать не с него, а с вас. Делается это способами, описанными выше.
«Злобный» телефон
Многие модели телефонов имеют металлические детали в своем корпусе, от соприкосновения с которыми между гаджетом и вами тоже может проскочить мелкая искра. Вопрос о том, как снять статическое электричество с телефона, имеет все то же объяснение, а именно – «плюс» копится именно в вас, а не в гаджете. Избавьтесь от накопленного положительного заряда в своем теле, и телефон не станет на вас «огрызаться».
Виды разрядов
Различают несколько видов разряда:
- Искровой разряд. Возникновение искры между двумя объектами. Например, корпус оборудования и человек. Если мощность разряда будет высокой, то высока вероятность возгорания при наличии паров растворителя или бензина в воздухе;
- Кистевой разряд. Происходит при концентрации зарядов на острых углах оборудования с диэлектрическими свойствами. Он имеет меньшую энергию и не представляет такую опасность, как искровой разряд;
- Скользящий разряд. Возникает на листовых или рулонных материалах с высоким удельным сопротивлением. Это явление происходит в момент трения или распыления порошкового покрытия. Его можно сравнить с разрядом обыкновенного конденсатора. И сравним с искровым разрядом с одинаковыми последствиями.