Если ваш водонагреватель, стиральная либо посудомоечная машина перестала работать, то одной из вероятных неисправностей может быть поломка нагревательного элемента (ТЭН). Виновником этому может быть все что угодно: дефект из завода, нестабильное напряжение в сети, неправильная работа терморегулятора ну и конечно же сама вода. В этой статье мы предоставим читателям, основные причины выхода из строя ТЭНа, а также советы по предотвращению поломки.
Обзор неисправностей
У нагревательного элемента могут возникнуть следующие виды поломок:
- Обрыв ТЭНа. Перегорает нить нагрева, в результате чего электрическая цепь разрывается и нагреватель перестает работать.
- Утечка тока (пробой на корпус, замыкание). В этом случае разрушается изолирующий слой устройства из-за чего при отсутствии заземления электрический ток может появится на корпусе стиральной машины, водонагревателя, обогревателя либо посудомойки. Кстати утечка является одной из причин срабатывания УЗО.
- Образование накипи. В результате образования слоя накипи на поверхности нагревательного элемента ухудшается скорость нагрева и что более опасно — ТЭН может выйти из строя полностью: перегореть в результате перегрева или же вздуться и стать причиной утечки тока.
Первый две неисправности влекут за собой полную замену детали. От накипи можно попробовать очистить поверхность, используя специальные средства или же лимонную кислоту. О том, как проверить ТЭН мультиметром мы рассказывали в отдельной статье.
Причины поломки
Основные причины выхода из строя нагревательного элемента мы перечислили во вступлении. Сейчас же более подробно остановимся на этом вопросе, чтобы вы понимали, из-за чего происходит поломка и как ее можно заблаговременно избежать.
Итак, первая причина — это конечно же жесткая вода. Тут единственный рациональный способ предотвращения образования накипи является установку в систему водоснабжения специальных фильтров, которые понижают жесткость, тем самым продлевают срок службы нагревателя. Также рекомендуется время от времени делать профилактическую чистку ТЭНа.
Еще один виновник — низкое напряжение в сети. В результате понижения напряжения увеличивается сила тока, из-за чего может перегреваться и в дальнейшем вовсе перегореть сердечник нагревательного элемента. Тут наиболее рациональным решением будет установка стабилизатора напряжения, о чем мы подробно рассказывали в соответствующей статье.
Ну и последняя из наиболее популярных причин выхода тэнов из строя — поломка регулятора температуры, в результате чего происходит перегрев нагревателя. Дело в том, что терморегулятор дает сигнал о своевременном включении и отключении ТЭНа при достижении определенной температуры. Если регулятор сломается, то отключение нагревательного элемента может не происходить, он перегреется и произойдет обрыв цепи. От этой проблемы никто не застрахован, поможет ее избежать только своевременное обнаружение неисправности. Такая поломка чаще всего наблюдается в электрических плитах и обогревателях.
Совет! Чтобы продлить срок службы нагревателя, рекомендуем выставлять значения температуры на средний уровень либо немного ниже. В этом случае даже если накипь покроет поверхность, перегрев будет не таким сильным, каким бы он был при установке максимальных параметров.
Если в водонагревателе установлен магниевый анод, рекомендуем следить за его состоянием и при разрушении анода выполнять его замену. Дело в том, что анод защищает нагреватель от накипи, а значит продлевает его срок службы.
Вот мы и рассмотрели типичные причины выхода из строя ТЭН. Надеемся, предоставленная информация была для вас полезной и интересной!