От чего зависит цена проектирования внешнего энергоснабжения

Наружное освещение улиц и дорог

При составлении технического задания на разработку внешних электросистем, необязательно досконально знать все электротехнические нормативы, но крайне желательно быть осведомлённым о тех факторах, которые в наибольшей степени влияют на стоимость проекта внешнего электроснабжения.

Любая сеть внешнего энергоснабжения – это сложная и многовариантная структура, состоящая из архитектурных, механических и электронных подсистем, но даже для таких сетей существует ряд общих признаков, по которым можно оценить общие трудозатраты на их разработку.

В данном обзоре рассмотрено, как изменяется сложность и стоимость проектирования в зависимости от технических условий, выданных энергосетевой кампанией.

Что относится к внешнему энергоснабжению

Все технические средства, обеспечивающие передачу электроэнергии от генерирующих станций до конечного потребителя, относятся к внешнему электроснабжению. Но при проектировании далеко не всегда разрабатывается вся сеть, поскольку в общем случае внешнее электроснабжение может быть разделено на несколько автономных подсетей.

Схема передачи электроэнергии

Самая крупная из них – линии для магистральной транспортировки электроэнергии – проектируются одновременно с постройкой электростанций. Основная задача сетей этого типа – передача больших мощностей на значительные расстояния. Поскольку подобная транспортировка осуществляется с использованием сверхвысоких напряжений, магистральные трассы имеют радиальную или кольцевую топологию и замкнуты на мощные подстанции, являющиеся отправной точкой для всех остальных подключений.

Тем не менее, при постройке новых предприятий и населённых пунктов может возникнуть необходимость в разработке дополнительных магистральных ответвлений и постройке новых ГПП (главных понизительных подстанций).

Очевидно, что проекты такого уровня имеют максимальный уровень сложности и разрабатываются на государственном уровне.

Основное количество проектов внешнего электроснабжения разрабатывается для передачи мощностей от ближайшей ГПП до распределительной сети районного типа.

Общая цена электротехнического проекта для наружной сети в этом случае зависит от уровня сложности следующих подсистем:

  • Линии для передачи электроэнергии с напряжениями второго среднего уровня (чаще всего это 6 или 10 кВ). Протяжённость таких линий может достигать нескольких километров.
  • Подстанции, понижающие транзитное напряжение до уровня потребительской сети (0.4, 0.6, 1.5 кВ).
  • Распределительная сеть, по которой осуществляется доставка электроэнергии непосредственным потребителям.
  • Защитные системы (молниезащита, заземление).
Отдельно отметим, что проекты внешнего электроснабжения, как правило, совмещаются с проектом осветительной сети, поэтому чтобы точно вычислить, сколько стоит конкретный проект, необходимо заранее определиться с конфигурацией осветительного оборудования.

Важность организационного аспекта

Если рассматривать проект внешнего электроснабжения исходя из его цены, то необходимо сразу упомянуть главное отличие подобных проектов от всех других видов электротехнического проектирования – это длительное, сложное и весьма затратное согласование с энергоснабжающими и муниципальными организациями.

Поскольку маршруты для прокладки высоковольтных трасс чаще всего проходят по уже «обжитой» территории, то каждое пересечение с существующими коммуникациями – это отдельный документ и, скорее всего, отдельный контролирующий орган, виза которого должна стоять на готовом проекте.

Ввиду чего, точно определить, сколько стоит проект, до завершения основных согласований невозможно, так как нередко первоначальная топология транзитной и распределительной сетей подвергается значительным корректировкам.

Отметим, что большая часть проектных организаций включает согласования в смету проектирования с отдельной тарификацией по каждому пункту.

Перечислим наиболее актуальные направления согласований:

  • В региональной энергосетевой компании;
  • В ФГУ «Ростехнадзор» (районное отделение);
  • В энергоснабжающей компании (согласовывается схема учёта электроэнергии);
  • В городском (или территориальном) архитектурном управлении;
  • Во всех компаниях, отвечающих за инфраструктурные коммуникации (как наземные, так и подземные).

Обратите внимание, что по последнему пункту в смету проекта могут войти несколько разных согласований, тарифицируемых отдельно.

Важно учитывать, что заказывать проект необходимо с определёнными допусками в техническом задании и в бюджетной оценке, поскольку в результате согласительных корректировок нередко производятся существенные изменения его структуры.

Сложность и стоимость

Так же как для электропроектов внутренних электросетей, стоимость проектирования наружных электросистем зависит от сложности реализации его отдельных участков. Отметим, что для  некоторых подсистем, цена проектирования изменяется в значительных пределах.

Рассмотрим наиболее актуальные зависимости цен проектирования от конструктивных особенностей внешней электросети.

Высоковольтные линии

Чаще всего, транспорт электроэнергии от ГПП до районных подстанций производится с помощью воздушных линий электропередач.

Конструктивное решение этих линий, а следовательно и стоимость проектной детализации, зависит от суммарной мощности сети, типа токового сигнала и климатических особенностей региона.

Указанная выше зависимость выражается в том, что чем выше мощность линии – тем более тяжёлые провода на ней используются и, как следствие, требуются более сложные опоры и схемы крепления.

Отметим, что при проектировании высоковольтных линий для диапазонов напряжений от 1 до 10 кВ в определённых случаях к базовому тарифу могут применяться повышающие коэффициенты.

Перечислим такие ситуации:

  • Используется двухцепная или трёхцепная линия (большее количество контактных зон, более сложное коммутационное оборудование);
  • Силовой провод и наружное освещение размещено на совместных подвесках;
  • Линия спроектирована с использованием провода СИП;
  • Есть пересечение с инфраструктурными коммуникациями (автострадами, железнодорожными линиями, газопроводами и т.д.).

Если маршрут прокладки линии предполагает пересечении оврагов и рек, ширина которых превышает допустимый интервал установки опор, то укладка проводов осуществляется в эстакадах. Такой вариант разработки тарифицируется отдельно.

Подстанции

Двухтрансформаторная подстанция, сложный вариант

Несмотря на то, что распределительные подстанции достаточно хорошо унифицированы, объём проектных работ, сопровождающий их подключение, сильно зависит от мощности и топологии распределительной сети.

Основная причина удорожания проекта по этой причине – необходимость разработки множества точек подключения с организацией отдельного заземления и автоматического контроля над качеством электроэнергии.

Но и в тех случаях, когда питание распределительной сети осуществляется от одной подстанции, могут возникнуть ситуации, когда потребуется гораздо больше проектной документации. Наиболее наглядный пример – необходимость изменения внешней электросети ЖСК в сторону повышения качества поставляемой электроэнергии, с установкой двухтрансформаторных подстанций, удовлетворяющих требованиям первой категории надёжности.

Распределительная сеть

Прежде, чем заказать проект, желательно чётко определиться с маршрутами низковольтных кабельных линий (0.4 кВ). Дело в том, что от топологии сети зависит не только её стоимость, но и сама возможность её создания.

Напомним, что распределительные сети строятся либо на базе воздушных линий, либо с укладкой подземной кабельной линии. Базовый тариф проектирования предполагает, как правило, воздушную линию. Все остальные варианты расчётов оцениваются с применением повышающих коэффициентов.

Перечислим, в каких случаях распределительные сети проектируются с применением повышающих коэффициентов:

  • Если электропитание передаётся по проводам СИП;
  • Укладка кабельных линий в подземные тоннели.
  • Есть необходимость обхода разного рода преград (например, действующих подземных коммуникаций связи).

Отдельно отметим, что в современном городе крайне сложно согласовать новую кабельную трассу, укладываемую традиционным, траншейным способом. Если бюджет позволяет воспользоваться более дорогим вариантом – закажите прокладку кабеля без рытья траншей, методом горизонтально-направленного бурения.

Поскольку такая кабельная линия требует использования специальных муфт и защитных каналов, её проектирование тоже относят к работам, выполняемым с применением повышающих коэффициентов.

Стоимость реконструкции

В завершение обзора необходимо упомянуть о разработке документации для реконструируемых внешних электросетей. В большинстве случаев подобные работы потребуют полной переработки действующего электропроекта, и по сути являются отдельным проектированием.

Подчеркнём один нюанс, который чаще всего вызывает вопросы у заказчиков. Если планируется частичное обновление действующей электросети, заключающееся в обновлении проводов, и подрядчики уже купили провод СИП, то для того, чтобы проект прошёл согласование, необходимо полное перепроектирование линии, включая проверку силовой нагрузки на несущие опоры и подвесные конструкции.