
Большинство видов строительных работ требует наличия электроэнергии. Это относится не только к электроинструменту, но и к освещению рабочих мест, в том числе и в строительном вагончике для работников временного городка.
Таким образом, получается, что без предварительного проведения электромонтажных работ и прокладывания электропроводки начинать строительство объектов совершенно не имеет смысла. Капитальные работы по электроснабжению в начале строительства чреваты тем, что могут потребовать значительных изменений по мере продвижения работы. Поэтому наиболее оптимальный вариант - это временное электроснабжение строительной площадки на период строительства, но с учетом проектирования электрики в соответствии с действующими требованиями по электробезопасности и иных нормативных документов, в том числе ПУЭ и СНИП.Этапы проектирования
Как провести электричество на участок с местом предполагаемых работ, стройплощадку?
Перед началом проектирования в проектную организацию выдается техническое задание, в котором необходимо предоставить:
- состав и мощности нагрузок;
- категорийность подключаемых потребителей;
- источник электропитания – воздушная или кабельная линии, трансформаторная подстанция или автономный источник;
- план размещения потребителей и схему размещения осветительных приборов.

На основании технического задания и местных условий проектирующая организация рассматривает варианты подключения электричества, получает технические указания (ТУ) от предприятия электроснабжения, вносит необходимые коррективы и предложения, которые могут касаться строительства необходимых временных передвижных подстанций, прокладки воздушных и кабельных линий электроснабжения с учетом бесперебойной подачи электроэнергии. Затем производится предварительное, эскизное проектирование.
После проведенного согласования всех нюансов создается эскизный проект, временная схема, а затем выполняется проектирование в полном объеме, составляется однолинейная схема электроснабжения, план разводки электропроводки и выполняются все необходимые согласования. Как и в проектировании электроснабжения жилых и промышленных объектов строительства, составляется рабочая, а затем исполнительная документация, в которую вносятся все изменения, внесенные в ходе строительства устройств и оборудования временного энергоснабжения.
Проектирование временного электроснабжения наиболее рационально производить с учетом цели работ и строительства. При таком подходе существенно облегчается смета расходов по электроснабжению построенного объекта.
Требования и особенности временного энергоснабжения стройплощадок

Существуют некоторые тонкости проектирования и строительства временного электроснабжения:
- электрическая система должна обладать гибкостью с возможностью оперативного перераспределения, временного подключения и соединения нагрузок в соответствии с текущими этапами строительства;
- минимальные затраты;
- обязательно должны присутствовать рабочее, аварийное и охранное освещение рабочих площадок стройки;
- обеспечение повышенной надежности и безопасности;
- требуется прокладка временных кабельных линий электроснабжения на опорах или подвесах;
- подсоединение оборудования и его включение должно осуществляться только коммутационной аппаратурой с классом по пыле- и влагозащищенности по IP не менее 54 - 65.
Потребители строительной площадки жилого дома или иных объектов, в основном, следующие:
- сварочные аппараты;
- асинхронные двигатели механизмов и машин;
- оборудование нагрева бетона в холодное время.
Следовательно, не исключена необходимость включения в проект компенсаторов реактивной мощности.
Кто может выполнять проектирование
Как и проект электроснабжения объекта строительства, расчет и составление проекта временного электроснабжения строительной площадки необходимо поручить организации, имеющей право на выполнение проектирования. Таким образом, можно получить гарантию безопасности, полноты разработанного проекта, грамотно организованного учета электроэнергии и избавить себя от множества хлопот по согласованию проекта и утверждению технической документации и приемке выполненных работ.
Компания «Мега.ру» занимается разработкой всех этапов проектирования по Москве и Московской области. Специалисты компании оказывают помощь также и в областях, прилегающих к московской области. На некоторых этапах и для отдельных видов работ предусмотрено дистанционное сотрудничество по всей территории Российской Федерации. Все расценки на производство работ, а также другую необходимую информацию, можно уточнить по координатам, размещенным на странице «Контакты».
А образцы и типовые проекты других объектов вы найдете в соответствующих статьях нашего сайта.