Особенности проекта энергоснабжения для архивного помещения
Архивные помещения относятся к категории административных объектов, к которым предъявляются особо жесткие требования безопасности в целях обеспечения максимальной сохранности документов.
Согласно СП 31-110-2003, такой объект относится к классу П-II а по уровню пожарной опасности, в связи с чем подключение к электрической сети требуется выполнять с соблюдением ряда нюансов. Проектирование электроснабжения архива должно выполняться компанией, имеющей лицензию на данный род деятельности, а специалисты должны учитывать особенности планировки, количество подключаемого электронного оборудования (в случае установки компьютеров и/или серверов) и прочие нюансы. Сама документация по проекту электрики включает две части – текстовую в виде сопроводительной записки и графическую, куда входят чертежи.
Особенности электроснабжения объекта
По требованиям СНИП 31-110-2003 архив следует размещать в отапливаемом помещении, которое располагается не выше 2 этажа: это объясняется ужесточенными требованиями пожарной безопасности. Они же учитываются при прокладке электропроводки, установке компьютерного и серверного оборудования, подключении осветительных приборов и розеток в кабинетах сотрудников.
В проекте электроснабжения обязательно содержится информация о подключаемых приборах, оборудовании, а также размещении электрических точек (розетки, переключатели, выключатели и пр.).
Сами помещения архива делятся на следующие типы:
зал хранения бумажных документов;
помещения для приема бумаг, их временного хранения с целью последующей обработки и отправки в нужный отдел постоянного содержания;
кабинеты обслуживающего персонала;
санитарно-техническая зона (коридор, туалет для сотрудников);
в некоторых случаях проектирование выполняется для серверной зоны, если архив предназначен для обработки не только бумажных документов, но и электронных файлов.
Общий чертеж помещений
Нормативные положения
Нормы энергоснабжения для таких помещений включают следующий ряд обязательных требований:
Штепсельные розетки устанавливают во всех зонах, кроме комнаты хранения бумажных документов, они должны иметь герметичную конструкцию во избежание попадания внутрь пыли и влаги.
Прокладка проводки выполняется с использованием специальных коробов и изоляционных каналов либо газовых труб, скрытое расположение необходимо для обеспечения пожарной безопасности.
Если в архиве используется мобильная аппаратура, ее шнуры питания должны оснащаться резиновой оплеткой.
Рубильники для управления и отключения электричества находятся за пределами хранилища, как и распределительные электрощиты.
Осветительные приборы в архивном помещении должны быть пылезащищенными, герметичными, чаще всего используются светодиодные потолочные устройства, встраиваемые в поверхность: это могут быть модели, применение которых сопровождается минимальными затратами электроэнергии. Освещенность должна быть равномерной, используются лампы белого либо желтого света.
Объект подключается к системе пожарной сигнализации, помещения оборудуются датчиками дыма и температуры, при возгорании сигнал отправляется на пульт дистанционно.
Кабинеты сотрудников, приемная и пожарный пост архива оборудуются проводными телефонами, в комнате документации устанавливают средства связи местной АТС.
Что входит в проект электроснабжения архива
Независимо от планировки и размеров архивного помещения проект включает следующие части:
Титул, согласование, содержание документа.
Допуск компании-проектировщика на деятельность по созданию электропроекта.
Техзадание.
Сопроводительная записка.
Схема расположения помещений.
Чертеж с указанием основных компонентов электросети, элементов заземления.
Инженерная спецификация на используемую технику и материалы для подключения.
Исходные данные – это материалы, на основе которых и выполняется проектирование электропроводки и оборудования. Они содержатся в техническом задании, где указан адрес объекта и данные собственника, технические параметры помещений, описание источников электричества, количество и характеристики потребителей, планировка архива.
Специалисты делают проект с учетом площади объекта, количества электронного оборудования (компьютеры, серверы, телефоны, интернет-кабель и пр.), а также требований ТБ.
Вид самого проекта. Он может быть индивидуальным, в этом случае затраты будут выше, или типовым: второй вариант дешевле, но не все нюансы могут быть учтены.
Количество помещений, которые входят в состав архива.
Число подключаемых потребителей (розетки, компьютерное оборудование, сигнализация, телефон и т.д.).
Индивидуальные особенности.
Чтобы снизить затраты на создание проекта, лучше заказать услугу заранее: экспресс-подготовка обходится на 20-30% дороже.
Почему не стоит доверять проектирование дилетантам
Нередко владельцы архивных помещений, желая сэкономить, доверяют создание проекта сомнительным компаниям, предлагающим низкие расценки. В результате можно столкнуться с рядом проблем:
несоблюдение требований СНИП, которые являются принципиальными, без их выполнения появятся трудности с согласованием в надзорных органах;
неправильная укладка электропроводки, из-за чего происходит перерасход материалов;
установка недостаточного количества розеток и переключателей, в результате которого наблюдаются трудности в использовании;
отсутствие гарантии безопасности.
Именно поэтому лучше обращаться к специалистам, которые имеют богатый опыт, могут выполнить расчеты быстро и с учетом всех нюансов структуры архива. Пример проекта электроснабжения такого административного объекта можно посмотреть ниже.
Пример проекта электроснабжения административного помещения
Услуги проектирования от профессионалов
Компания «Мега.ру» предлагает профессиональное создание проекта электроснабжения административных помещений любой сложности, в том числе типового или индивидуального. По заявке клиента специалисты рассчитают объем работ и материалов, сформируют документацию, полностью готовую к согласованию в надзорных государственных органах.
Мы работаем по Москве и области. Так же готовы рассмотреть удаленное сотрудничество по всей территории РФ. Узнать подробности можно у наших менеджеров, связавшись с ними любым способом связи, указанным в разделе «Контакты».