От чего зависит стоимость электропроекта частного дома

 


Казалось бы, нет ничего проще, чем провести в частный дом электричество для обеспечения всех потребностей. Но это только на первый взгляд. Система электроснабжения – это сложная инженерная сеть, требующая на всех этапах - от проекта до монтажа - профессионального сопровождения.

Ошибки могут стать причинной короткого замыкания, пожара, выхода из строя бытовой техники и травмирования членов семьи. Избежать негативных последствий поможет проект электроснабжения частного дома, цена которого  зависит от ряда факторов, описанных ниже. Они влияют на трудоемкость расчётов и подбор оборудования сети.

Немного о документации

Проект, в составе общего плана действий, необходим для подключения частного дома к сети и устройства внутреннего электроснабжения. Кроме него также необходимо:

  • получение технических условий на подключение;
  • заключение договора на поставки с местной сетевой организацией;
  • выполнение строительно-монтажных работ;
  • получение допуска на эксплуатацию;
  • проведения пуско-наладочных работ.

Чтобы составить и заключить договор с местным поставщиком электрической энергии, необходим проект электроснабжения частного дома, который согласовывается с ПЭС (Предприятие Электрических Сетей). Поэтому к его выполнению надо отнестись очень внимательно, обратившись за помощью к специализированной организации.

Факторы, определяющие стоимость проектирования

Согласно СП 31-110-2003 жилые частные дома от 1 до 8 квартир относятся к третьей категории электроприемников. На практике это означает, что подключение резервного питания в обязательном порядке не осуществляется. Дом запитывается от одного кабеля, без дублирующих устройств. Это существенно сокращает расходы на проектирование снабжения электричеством. Есть ещё ряд факторов, влияющих на формирование конечной стоимости проекта,

Тип проекта

"Зеленая" энергия

Тут всё довольно просто. Он может быть типовым и индивидуальным:

  1. Типовой. Характеризуется использованием стандартных решений для однотипных домов. Расчёты пропускной способности выполняются один раз для стандартного набора оборудования и бытовых приборов. Последующие изменения носят условный характер. Часто используется в потоковом строительстве, где территория застраивается однотипными домами, как правило, двух или трёх видов.
  2. Индивидуальный. Проект электроснабжения разрабатывается под конкретного потребителя: в нём учитываются пожелания заказчика и конструктивные особенности загородного дома. Стоимость выполнения намного выше, чем у типового проекта.
К стандартному набору опций может быть добавлено резервное электропитание от топливного генератора, система «умный дом», альтернативные источники получение «экологической» электроэнергии.

Система электроснабжения

В частном дачном доме могут быть применены две схемы - однофазная и трёхфазная. Главную роль играет напряжение: для однофазной сети оно равно 220 Вольт, для трёхфазной 380В. В большинстве случаев 220В хватает, чтобы обеспечить все потребности. Но встречаются исключения, когда заказчику необходима трехфазная система электроснабжения. Она актуальная для загородных домов с небольшим производством, или когда существует необходимость подключения трёхфазных электрических двигателей и другого оборудования, выходящего за рамки бытовых потребностей.

Стоимость создания электропроекта трёхфазной сети значительно выше, чем однофазной. Необходимы другие расчёты, подбор специальных распределительных щитков и автоматов аварийного отключения сети. Правда, трёхфазную схему можно адаптировать под 220В: ля этого основной провод разделяется на жилы, каждая из которых аналог однофазного провода. Плюс для 380в необходимо равномерное распределение нагрузок на каждую фазу.

При проектировании трёхфазного электроснабжения важно правильно подобрать мощность, которая характеризуется степенью: первая – до 15 кВт, вторая – от 15 до 50 кВт, третья – от 50 до 160 кВт.

Объем потребляемой энергии

Объем потребляемой энергии

В переводе на бытовой язык, это означает суммарный расход электроэнергии от всех приборов и освещения, т.е., резервная пропускная способность сети. Сделать дом современным без использования различной техники невозможно. Чем больше точек потребления, тем больше приводов, толще их сечение, дороже системы АВР и распределительные щитки. Основное влияние на объем потребления в коттедже оказывают:

  • теплые электрические или инфракрасные полы;
  • системы кондиционирования и дополнительной механической вентиляции;
  • комплексы бесперебойного питания;
  • системы защиты сети от перепадов напряжения;
  • освещение приусадебного участка.

Плюс в качественном проекте закладывается так называемый резерв. Это дополнительная пропускная способность. Например, в подвале установлена стиральная машинка, и затем хозяева покупают сушилку для белья, которую тоже планируют установить в подвале. Резерв позволяет подключить её без изменения схемы электропитания, просто воткнуть в розетку и начать пользоваться.

Размер частного дома

Сметная стоимость проекта электроснабжения зависит от площади, для которой он разрабатывается, расчёт ведется на 1 м2. Небольшой одноэтажный дачный домик, с простой системой разводки, или двухэтажный особняк с зимним садом и искусственной вентиляцией - разница в цене может быть значительной из-за объема и сложности электропроводки.

Другие факторы

Кроме вышеперечисленных факторов на конечную стоимость проекта электроснабжения оказывают влияние и следующие:

  1. Регион расположения объекта. Проект электрики в Москве дороже, чем в другом регионе. На формирование цены оказывает влияние общий уровень благосостояния.
  2. Статус проектной организации. У крупных бюро цены дороже, чем у небольших предприятий.
  3. Исходные данные. Например, заказчик обращается за помощью, но не предоставляет даже чертежа дома. Тогда, кроме однолинейных схем потребуется выполнение плана жилого здания с указанием его конструктивных элементов.
  4. Удаленность объекта от проектной организации. Выезд специалиста в удалённые уголки увеличивает расценки.

Способы уменьшения затрат

Всегда хочется немного сэкономить без ущерба качества. Для этого существует несколько вариантов:

  • заказ стандартного проекта электроснабжения. Есть вероятность, что не все электроприборы найдут своё место, но общая стоимость будет ниже, чем при индивидуальном подходе;
  • приобретение готового распредщитка с доработкой однолинейной схемы для конкретного помещения;
  • заказ проекта у крупной фирмы, которая предоставляет услуги технического сопровождения на этапе монтажа. Это не прямая экономия на разработке, но она позволит исключить брак от неквалифицированных электромонтажников.

В любом случае, проект электроснабжения частного дома должны выполнять профессионалы: они не допустят ошибок, которые в будущем могут стать причиной короткого замыкания, пожара или получения травм жильцами.

Пример проекта