Подводные камни при проектировании энергоснабжения земельного участка

Разработанная и согласованная схема электроснабжения участка земли стоит в очередности задач на одном из первых мест по важности. Если водопровод, канализация, связь являются важнейшими составляющими благосостояния в современном обществе, то электроэнергия находится вне конкуренции.

Даже сам процесс работ по обустройству дачного участка или любой постройки не может обойтись без использования электричества для инструментов и наружного освещения. Ситуация осложняется, если хозяева купили участок без строений и встал вопрос подвода электропитания «с нуля».

Когда возникает необходимость электротехнического проекта

Электроснабжение частного участка имеет некоторые особенности, зависящие от ряда факторов:

  • наличие линий электропередач низкого напряжения в непосредственной близости от участка;
  • наличие трансформаторной подстанции;
  • возможности существующих сетей по обеспечению электроэнергией дополнительных потребителей.

Отсутствие поблизости линий электропередач низкого напряжения приводит к необходимости в установке дополнительных опор и прокладки проводов от ближайшей возможной точки подключения. Возможно, придется прокладывать подземную кабельную линию или устанавливать дополнительный трансформатор.

Старые линии электропередач рассчитаны на обеспечение энергией сравнительно небольших нагрузок. Современное электрооборудование отличается большим потреблением энергии, поэтому старые линии не всегда могут обеспечить потребителей электропитанием необходимого качества. Каждый дополнительный киловатт нагрузки отрицательно сказывается на работоспособности таких линий. Наиболее распространенное явление – просадка напряжения при увеличении нагрузки, причем, чем дальше потребитель находится от подстанции или трансформатора, тем больше будет падение напряжение. Выходом из подобной ситуации может быть замена питающей проводки или установка более мощного электропреобразующего оборудования.

На сайте можно более подробно ознакомиться со спецификой проектирования электроснабжения СНТ.

Все перечисленные варианты решения очень затратны в финансовом плане, поэтому поиск наивыгодного варианта – задача далеко не тривиальная.

Большинство из этих вопросов требуют разъяснения и решения в организациях, поставляющих электроэнергию, а там, в свою очередь могут предоставить очень жесткие условия для подключения электроснабжения участка. Особенно много вопросов и трудностей в случае необходимости подведения к частному участку сети в 3 фазы переменного напряжения 380 В. Трехфазная электропроводка требует более сложного согласования для подключения, имеет большое количество нюансов.

Самостоятельная проработка вопросов электроснабжения

Сделать проект для подключения электричества можно самостоятельно. В теории для получения разрешения на подключение к распределительной сети нагрузки до 15 кВт включительно нужно лишь подать оговоренный пакет документов, и в течение месяца на руках у собственника участка будут разрешительные документы и технические условия на подключение. В случае невозможности выполнить подключение будет выдано письменное свидетельство, в котором указаны технические причины отказа и сроки их устранения.

В случае самостоятельных действий на собственника возлагается ответственность за правильное выполнение подготовительных работ по выданным техусловиям, приобретение необходимых материалов и оборудования. Непосредственное подключение к действующей сети выполняет представитель энергосети. После приемки работ производится опломбирование электрического счетчика, при необходимости вводных автоматов, и заключается договор на поставку электроэнергии.

Перечень необходимых документов невелик:

  • удостоверение личности – паспорт собственника или его доверенность;
  • документ на право собственности домостроения или участка;
  • схематический план участка с масштабным обозначением коммуникаций, инженерных и иных строений участка, расположением ближайших точек внешнего подключения к электрической сети.

Можно потратить много времени из-за недостаточно четкого понимания того, что требуется в каждом конкретном случае, на всевозможные бюрократические проволочки. Намного практичнее возложить бремя организационных мероприятий на специализированные организации.

Выполнение проекта сторонними специалистами

Требования по подводу питающих проводов в жилой дом

Организации, занимающиеся созданием проектов электроснабжения, имеют большой опыт по учету всевозможных факторов. Специалисты – проектировщики располагают большим количеством типовых проектов электроснабжения. После ознакомления с местными условиями составление, согласование и утверждение проекта будет происходить без участия заказчика в минимальные сроки. На выбор могут быть предложены различные варианты подключения с указанием оптимального, наиболее выгодного как в финансовом плане, так и в техническом.

В типовой электропроект входят:

  • пояснительная записка;
  • расчет схемы электроснабжения;
  • расчет падения напряжения для питающей линии;
  • расчет потерь падения напряжения линии;
  • перечень необходимых материалов и оборудования;
  • подготовительные работы;
  • схема заземляющего устройства (при необходимости);
  • схема молниезащиты;
  • однолинейная схема электроснабжения;
  • смета расходов.

Как правило, в типовой рабочий проект не входит проектирование электрики непосредственно строений  на этом земельном участке. Принципиальная схема электропроводки жилых и хозяйственных построек составляется по отдельному проекту. Работы по выполнению внутренней проводки требуют наличия представителя энергоорганизации только при подключении к электросчетчику.

Компания «Мега.ру» занимается проектированием инженерных сетей.  Специалисты компании имеют отработанные методики выполнения проектных работ любой сложности и готовы предоставить свои услуги и рекомендации. Координаты для связи размещены в разделе «Контакты». На страницах сайта можно просмотреть примеры проектов, образцы документации.

Следует иметь в виду, что стоимость создания электропроекта зависит от множества условий, поэтому важно предварительно уточнить возможный  разброс цены в конкретном случае.