Как выбрать прожектор для улицы - 7 полезных рекомендаций

 Первоначально прожектора использовались для освещения стройплощадок, сцен и фасадов зданий.

Прошло немного времени и хозяева загородных домов начали применять данный вид светильника для освещения территории дачного участка. На самом деле идея очень разумная и уже набрала высокую популярность. Далее мы поговорим о том, как выбрать прожектор для улицы по мощности, типу лампочек и остальным, не менее важным параметрам.

Условия эксплуатации

Первое, что Вы должны решить перед выбором прожектора для дома – для чего он будет использоваться. Это решение повлияет на все ниже перечисленные параметры: мощность, тип ламп, конструктивные особенности и т.д. В быту потребность в прожекторах возникает по трем причинам: идет стройка, необходимо придать ландшафтному дизайну более оригинальный вид либо просто нужно сделать охранное освещение на улице.Охранное освещение

Что касается стройки, для нее нужно выбрать светильник с ярким направленным световым потоком. Свечение должно быть одноцветным (никакая игра цветов здесь не уместна). Для декоративной уличной подсветки подойдут RGB прожекторы, которые с помощью дополнительных устройств могут плавно менять свое свечение и делать красивый ночной вид загородного участка. Для охраны нужно выбрать устройства с датчиком движения, направленным, но не слишком ярким свечением.Ландшафтное освещение

Тип лампы

Второй, не менее важный этап выбора – определиться с типом источника света. На сегодняшний день прожекторы могут быть светодиодными, галогенными, металлогалогенными и натриевыми. У каждого варианта есть свои преимущества, которые мы сейчас и рассмотрим.

Светодиодные

Первый и наиболее современный вариант – светодиодные устройства. За светодиодами будущее, поэтому здесь нужно остановиться более подробно.Светодиодный светильник

Среди преимуществ таких устройств выделяют:

  • низкое энергопотребление;
  • длительный срок службы (свыше 50 тыс. часов);
  • устойчивость к вибрации;
  • высокая степень защиты IP;
  • могут применяться при температуре от -30 до +40°С (существуют модели с еще большим диапазоном);
  • имеют неограниченный ресурс включений/отключений.

И это еще не полный список плюсов светодиодных прожекторов. Что касается недостатков, он один – высокая стоимость LED продукции.

Галогенные

Вторыми по популярности являются галогенные светильники. Их преимущество в низкой цене и в высокой цветопередаче. Что касается недостатков, основными считаются короткий срок службы (не более 4000 часов) и сильный нагрев при длительной работе (без перчаток дотронуться до корпуса невозможно).Галогенный источник света

Многие задаются вопросами по поводу того, какой прожектор лучше выбрать для освещения двора – галогенный или светодиодный. Мы рекомендуем при наличии денег отдавать предпочтение более современному варианту, т.к. окупается такой светильник очень быстро и при этом служить он будет свыше 10 лет.

Металлогалогенные

Следующими по списку идут металлогалогенные прожекторы для освещения. Внутри таких устройств установлена газоразрядная лампа, имеющая высокую светоотдачу. Металлогалогенные светильники имеют яркое холодное свечение, которое подойдет на стройке либо для территории, где нужно позаботиться о хорошем освещении. Еще одно преимущество выбора такого варианта – высокая надежность и устойчивость к перепадам напряжения.Металлогалогенная лампа

Натриевые

Ну и последний вариант — натриевые прожекторы. Для освещения в таких устройствах применяются натриевые газоразрядные лампочки. Недостаток таких источников света – слабая цветопередача, поэтому чаще они используются для подсветки периметра зданий и тех участков, где не предъявляются особые требования согласно яркости свечения. Преимущество выбора натриевых прожекторов заключается в их универсальности – можно запросто заменить тип источника света на другой.Натриевый светильник

С типами ламп разобрались. Хотелось бы в пользу светодиодных устройств предоставить еще несколько фактов. Во-первых, все остальные альтернативные варианты неустойчивы к вибрациям и могут выйти из строя при ее появлении. Во-вторых, светодиоды, в отличие от газоразрядных ламп не несут вред окружающей среде, поэтому могут быть утилизированы в обычный мусорный бак. В-третьих, диоды намного прочнее своих конкурентов и могут выдержать незначительные механические повреждения, которые не являются редкостью для улицы.

Мощность

Рассказать о том, как выбрать прожектор по мощности не так просто. Это зависит от того, где именно Вы будете применять светильник, на какое расстояние должны доходить лучи, и какая площадь территории должна быть освещенной. Все эти параметры сугубо индивидуальные, поэтому, чтобы подобрать наиболее подходящий вариант для тех или иных условий, нужно точно определиться с его предназначением.

Если Вы хотите подобрать прожектор для подсветки дома на улице (крыльца), достаточно выбрать светодиодный вариант мощностью около 30 Вт. В то же время галогенный светильник для тех же условий должен иметь мощность около 300 Вт, а то и больше. Даже по этому сравнению можно сказать, что светодиоды значительно экономят электроэнергию и при этом имеют такую же производительность.

Наглядный видео обзор 30-ваттного светильника для освещения двора

Дополнительные возможности

Выше мы рассмотрели основные критерии, которые позволят правильно выбрать прожектор для улицы, но это далеко не все, что Вы должны знать. Современные светильники могут быть оснащены дополнительными функциями, которые Вам могут пригодиться, и о которых Вы можете даже и не знать.

Итак, при выборе обращайте внимание на следующие нюансы:

  1. Прожектор может быть стационарным либо мобильным. В последнем случае устройство имеет подвижное крепление и рукоять, что удобно для перенесения с места на место. Такой вариант рекомендуем выбрать, если Вы начали стройку на даче либо решили сделать временную подсветку какого-либо объекта.Переносное устройство
  2. Степень защиты от влаги и пыли (маркируется буквами IP) должна быть не менее 65, если применение будет уличным. В идеале нужно выбрать максимально возможную защиту – IP 68, чтобы быть уверенным в нормальном функционировании устройства. Тут же хотелось бы добавить – если Вы решили повесить прожектор для освещения участка, обязательно установите его под козырьком крыши либо под другим видом защиты. В этом случае Вы дополнительно защитите корпус от атмосферных осадков и ветра, которые являются главными вредителями.
  3. Разумной идеей будет выбрать светильник, который дополнительно оснащен датчиком движения и фотореле. В этом случае свет будет включаться только по двум причинам: на улице стемнело либо ИК-лучи обнаружили в зоне действия движение человека. Эти два дополнения позволяют существенно экономить электроэнергию и делают освещение автономным.Фото прожектор с датчиком движения
  4. Светодиодный прожектор для дома может иметь один мощный светодиод либо матрицу. Последний тип исполнения мы не рекомендуем выбрать, т.к. матрица быстрее нагревается и имеет меньшую световую отдачу.
  5. Корпус светильника обязательно должен быть алюминиевый либо из сплава с этим металлом. Если Вы увидели в магазине пластиковый светильник для освещения территории, обходите его стороной. Причина в том, что такой вариант исполнения не выдержит механические повреждения и высокие температуры, в результате чего быстро выйдет из строя.
  6. Существуют устройства, работающие от аккумулятора. Такой вариант рекомендуем выбрать в том случае, если нужна временная подсветка территории либо на участке бывают случаи отключения электроэнергии.
  7. Как ни странно, от формы светильника может зависеть его функциональность. К примеру, квадратная форма подойдет для равномерного освещения большой площади. Круглые прожектора имеют направленный световой поток, а линейные подойдут для подсветки бассейна и фасадов зданий.

Кстати, можете сэкономить деньги и сделать прожектор своими руками. Один из примеров сборки мы и рекомендуем Вам просмотреть:

Самодельный светодиодный светильник

Вот и все, что хотелось рассказать Вам о том, как правильно выбрать прожектор для улицы. Надеемся, что информация была для Вас полезной и интересной. Еще раз повторим, что лучше организовать светодиодное освещение, что позволит быстрее окупить потраченные средства.