Одна из наиболее частых причин, заставляющих поменять электропроводку в частном доме – повышенное потребление электричества. Оно создаёт сильную нагрузку на провода, которые, как правило, к этому не готовы из-за физического износа.
Кроме того, замена проводки позволяет добиться более высокого уровня электробезопасности. В старом доме за годы эксплуатации проводная изоляция может разрушиться. В результате возникает опасная ситуация, которая вдобавок ко всему влечёт за собой дополнительные расходы на электроэнергию.
Замена электрической проводки в доме своими руками – задача довольно непростая, особенно если речь идёт о скрытой электропроводке. Однако эта задача выполнима, если человек способен разобраться в схемах. В противном случае лучше не испытывать судьбу и обратиться либо к хорошему частном электрику, либо в компанию, предоставляющую услуги по замене электропроводки.
Составление схемы
За основу схемы будущей электропроводки можно брать стандартные однолинейные схемы питания, которые находятся в свободном доступе в интернете. Основное правило тут заключается в следующем. В любую комнату дома от счётчика должны идти хотя бы две ветви – одна на цепи освещения, вторая на розетки.
Поскольку в частном доме, как правило, один санузел, то дополнительная система уравнивания потенциалов не требуется. То есть на схеме замены электропроводки следует обозначать только ветви к местам подключения (розеткам) и стационарным электрическим установкам.
Ещё одно важное правило, которое стоит помнить при замене электропроводки: не надо на схеме рисовать ветви на веранду, балкон или лоджию. Это грубое нарушение правил устройства электроустановок в жилых помещениях. Балконы, веранды и лоджии должны питаться от розеток, находящихся в других комнатах.
Желательно, если составленную схему одобрят электрики и организации, занимающиеся противопожарной безопасностью. Практика показывает, что схему замены электропроводки в частном доме лучше не нагружать мелочами типа подсветки потолка, удлинителя на веранду и т. п.
Инспекторов подобные детали смущают, и в целом годный план может быть не принят из-за этого.
Наличие разрешительного сертификата на замену старой проводки, а также акт проведённых работ поможет хозяину частного дома дороже оценить его в будущем при возможной продаже.
Замена старой пожарной сигнализации на новую
Очень часто к нам в обращаются клиенты с просьбой взять на обслуживание пожарную сигнализацию, которая на данный момент у них уже стоит. В ряде случаев, проведя необходимое обследование системы пожарной сигнализации, выявив и устранив незначительные неполадки, заключается договор обслуживания системы пожарной сигнализации. К сожалению так бывает далеко не всегда. Очень часто система безопасности смонтирована очень давно и уже не может использоваться в качестве охранно-пожарной сигнализации. Клиенты не знают, когда проводились работы по установке, утеряны документы, и самое главное, старая пожарная сигнализация уже не отвечает современным нормам и правилам пожарной безопасности, в частности, прокладка шлейфов осуществлялась кабелем, не отвечающему современным требованиям.
Еще в советские времена в установке системы пожарной сигнализации использовался чуть ли не телефонный кабель, тогда это было возможно, затем требования к проводке ужесточались примерно каждые пять лет и сейчас необходимо, чтобы кабель был негорючим, а в случаях, когда устанавливается система пожарной сигнализации и оповещения о пожаре, например, в детских дошкольных учреждениях, провод должен иметь большую степень огнестойкости. Что касается пожарных извещателей, то производитель обозначает срок службы не менее 10 лет. Практика работы нашей компании доказывает, что такой срок службы пожарных извещателей вполне реален. Но не стоит забывать, что вся система пожарной сигнализации обязательно должна проходить ежемесячное техническое обслуживание. Всем известно, что, если осуществляется должный уход за любым прибором, он служит долго и надежно. Зачастую бывает так, что к нам поступает обращение взять систему пожарной сигнализации на обслуживание, которая устарела и морально и технически: датчики вышли из строя, прибор не работает и т.д. Восстановлению такая пожарная сигнализация не подлежит. В этих случаях необходимо демонтировать старую систему пожарной сигнализации, а на ее место поставить новую, отвечающую всем современным нормативам. Эта работа будет значительно дешевле, чем осуществление восстановления. И, даже, если все-таки клиент настоял на восстановлении, не факт, что такая система будет работать надежно.
ООО «СпектрПрестиж+» устанавливает оборудование, которое закупает сама компания, и, следовательно, несет ответственность за его работоспособность в течение 12 месяцев после монтажа. Очевидно, что проще проводить техническое обслуживание системы безопасности, которую установили сами специалисты ООО «СпектрПрестиж+», когда они знают, где было приобретено оборудование, какого производителя, одним словом, когда нет сомнений в качестве покупаемого товара. И даже, если произойдет какая-то неполадка, а такое очень редко, но случается, как и в любом другом деле, всегда можно оперативно отреагировать на ситуацию и быстро заменить некорректно работающее оборудование. Обращайтесь к специалистам ООО «СпектрПрестиж+» и вы получите надежную систему пожарной сигнализации, которая будет служить вам долго и бесперебойно.
Подбор кабелей
Подбор сечения кабеля – важнейшая часть подготовки к монтажу электропроводки. Чтобы сделать грамотный подбор, необходим предварительный расчёт: нужно сложить мощности имеющихся приборов и прибавить к сумме по 100 ватт на каждый используемый прибор.
Затем следует поделить результат на 220. В случае если конечная цифра не превышает 15, можно использовать провода с реальным поперечным сечением 1,5 мм кв. А для розеток оптимальное сечение больше – 2,5 мм кв.
Что касается материалов, то сегодня в приоритете у домашних мастеров, решившихся на замену электропроводки доме, кабели из меди марок ВВГнг-LS и NYM. Первые характеризуются доступной стоимостью, а вторые – дополнительной изоляционной оболочкой, а также простотой разделки.
Кабели из алюминия также не воспрещается использовать для замены электропроводки, но сечение у них должно быть больше, чем у медных.
А ещё жилы кабелей из алюминия имеют свойство ломаться на перегибах, то есть не очень надёжны. Обращая на это внимание, алюминий не рекомендуют применять внутри дома.
Также заранее стоит определить метраж проводов и кабелей, необходимых для замены. Для этого надо измерить расстояние от щитка до точки подключения с учётом всех углов, альковов и выступов, имеющихся в частном доме.
Традиционно все повороты электропроводки выполняются строго под углом 90 градусов, и это тоже нужно иметь в виду при замерах. Полученные значения плюсуют между собой и прибавляют к сумме ещё как минимум 15 %.
Существует и упрощённый метод расчёта метража проводов и кабелей – площадь частного дома надо просто умножить на два.
Особенности обмена
Сдать старую технику и получить со скидкой новую можно в одной из крупных торговых сетей. Примеры таких магазинов — это ДНС, «Техносила», «Эльдорадо». Одни торговые точки регулярно проводят такие акции, а другие обменивают подобным образом продукцию круглый год. Условия различаются в деталях. В целом замена старой техники на новую осуществляется по одной схеме:
- гражданин приносит или привозит свою технику;
- сотрудники магазина оценивают её состояние;
- по результатам осмотра изделия покупатель получает право приобрести товар со скидкой.
Обмен старой бытовой техники на новую с доплатой выгоден тем, у кого мало времени. Торговые сети предлагают комфортные условия сдачи и понятные правила, в том числе дают возможность сдать бывшую в употреблении модель в вечернее время или в выходной.
Прежде чем решить, где сдавать технику, стоит узнать подробнее, как проходит акция, каковы размеры скидок и что из продукции подходит под условия. Возможно, одна из компаний предлагает лучшие условия или принимает то, что в других местах не возьмут. Если изделие не подпадает под действие программы обмена в одном магазине, можно обратиться в другой. Как правило, довольно быстро удаётся найти место, где можно сдать старую технику в обмен на новую. Обычно перечень видов продукции включает следующее:
- посудомоечные машины;
- газовые плиты;
- электроплиты;
- холодильники;
- стиральные машины;
- компьютеры;
- ноутбуки;
- нетбуки;
- видеокамеры, фотокамеры;
- смартфоны;
- малогабаритные изделия.
Рекомендуем: Условия обмена старого телефона на новый с доплатой
Граждане привыкли искать во всём подвох, но здесь его нет, поэтому можно спокойно посвятить целый день домашней ревизии. Пересмотрев всё, что есть дома, стоит отобрать технику, у которой скоро закончится срок годности или она уже перестала нравиться.
Затем нужно обзвонить или обойти несколько компаний, предлагающих обмен устаревших моделей на новые, и выяснить, у кого самые лучшие условия. После этого останется заключить договор и ждать сотрудников компании, которые приедут и заберут всё, что подготовлено к обмену.
Инструменты и оборудование
Помимо проводов и кабелей, придётся приобрести на замену и защитную автоматику для электропроводки – устройства защитного отключения и автоматические выключатели. Эти устройства подбираются на каждую группу проводов отдельно.
На освещение подключают шестнадцатиамперный автомат, на розетки — автомат в 25 амперов, на бытовые приборы высокой мощности – автомат в 32 ампера. Отдельное устройство защитного отключения (с силой тока 63 ампера) следует установить также на вводе.
Непосредственно процедуру замены электропроводки в частном доме можно будет начинать, только когда будут приобретены все розетки, автоматы и осветительные приборы.
При их покупке следует опасаться браков и подделок. Не будет лишним потребовать сертификат качества на товары.
Также стоит позаботиться о том, чтобы под рукой оказались все нужные инструменты. К примеру, для замены электропроводки в частном доме могут понадобиться:
долото;- перфоратор и несколько бетонных свёрл к нему;
- паяльник;
- фазоуказатель;
- болгарка по каменным поверхностям;
- пассатижи.
Сюда надо добавить набор отверток, который, наверняка есть у любого хозяина, уровень, карандаш. Могут потребоваться и другие инструменты.
Этапы проведения работ
Замена электропроводки своими руками нуждается в точном следовании этапов работы, а также соблюдения всех рекомендаций опытных электриков. Только в этом случае можно не только получить достойный результат работы, но и выполнить проводку так, чтобы она не стала причиной возгорания.
Устройство времянки
Когда выполняется замена старой электропроводки в доме, электрика в доме должна быть отключена. Но она нужна для работы электроприборов. В таком случае следует сделать ремонтную времянку. Она представляет собой конструкции из пластикового или деревянного бруса, удлинителя и розетки. Данная конструкция подключается к наружному счетчику, чтобы полностью обесточить квартиру или дом.
Демонтаж старой проводки
Демонтаж электропроводки проводится только после того, как полностью отключено электричество в квартире. Для проверки лучше воспользоваться мультиметром. Демонтаж начинается от распределительных коробов, установленных под потолком. Необходимо открыть короб, найти и удалить вводный провод. Если его удаление невозможно, рекомендуется обрезать его как можно дальше и изолировать. По данному принципу демонтируются и остальные провода.
Штробление стен
Проводить штробление стен можно по горизонтали и вертикали. Если работы будут проведены неаккуратно, и канавки получатся кривыми, это может привести к возникновению в дальнейшем аварийных ситуаций.
Границы канавок лучше всего определить с помощью перфоратора, после чего вручную с помощью долото выровнять их. В тех местах, где требуется сделать угол, необходимо выполнять косой срез и выбить лунку. Это лучше всего делать с помощью болгарки. Отсутствие углов позволит кабелю лечь ровно, и избежать изгибов, которые приводят к излому и порче провода.
Для создания отверстий в кирпичных стенах, в которые будут вставлены подрозетники, можно воспользоваться коронкой, надетой на перфоратор. Для бетонных стен такой инструмент будет неэффективным, поэтому лучше всего использовать долото.
Отверстия для подрозетников необходимо выполнить в тех местах, где они будут удобны для использования. Их места следует определить еще на этапе создания чертежа. Розетки для кондиционеров, вытяжек и другие стационарных приборов следует размещать как можно ближе к месту, где будет установлен электроприбор, чтобы скрыть шнур.
Прокладка проводов
Перед прокладкой проводов необходимо подготовить отрезки необходимого размера, а также гофры к ним. После чего провода следует затянуть в гофры, и установить из в заранее подготовленных штробах. Концы проводов необходимо завести в подрозетники.
После прокладывания проводов подрозетники и штробы необходимо замазать раствором. После чего завести провод в электрощит и смазать термопроводящей пастой. Соединения должны быть прочными и надежными. Щиток необходимо прикрепить к стене при помощи дюбелей.
Времянку следует отключить, провода от счетчика и заземление провести в щиток. После чего необходимо изолировать провод от счетчика и уложить его в электрощит. Готовую конструкцию необходимо тщательно закрепить, после чего можно выполнять штукатурку стен и дальнейшую декоративную отделку.
Финальный этап
Замена старой электрической проводки заканчивается установкой подрозетников, розеток, выключателей и осветительных приборов.
Важным этапом замены электропроводки является проверка каждой ветки проводов при помощи тестера на короткое замыкание. Для этого нужно включить электричество, после чего подать ток и найти при помощи индикатора фазу и ноль. Это даст возможность вести нужные провода в соответствующие клеммы.
После введения проводов в нужные клеммы рекомендуется еще раз проверить их на короткое замыкание. Если проблем нет, можно включить главный автомат, и подать электричество в дом или квартиру. Осталось только проверить работу всех розеток, светильников и выключателей.
И только после этого можно начинать выполнять отделку стен и другие ремонтные работы. В противном случае может возникнуть необходимость проводить повторное штробление стен, чтобы выявить места плохого соединения проводов.
Удаление старых линий
Сначала любой мастер, решившийся на самостоятельную замену электропроводки, должен удалить старые линии. Для этого отключается электричество на вводе в распределительном щитке.
Затем все помещения освобождаются от предметов мебели, чтобы замене ничего не мешало. Старые кабели нужно полностью удалить, начиная с распределительных коробок.
Обычно они без проблем вытягиваются со штроб, но если это не получается, то лучше оставить их на месте, хорошо изолировав с двух сторон.
Кстати, старые штробы допускается использовать для новой электропроводки в частном доме, если положение розеток и выключателей вас в целом устраивает.
Если же нет, придётся штробить новые канавки по утверждённой схеме.
Монтаж электропроводки в квартире советских времен
В советское время все делалось на совесть, поэтому даже многие новостройки приходят в негодность раньше, чем «хрущевки» или «сталинки», пережившие даже бомбардировки фашистских войск. Но важно понимать, что провода имеют свой срок службы, а также они рассчитаны на определенные нагрузки. Инженеры советского времени не предполагали, что в квартирах их домов будет стоять по два-три телевизора, несколько компьютеров и прочая бытовая техника, которой тогда попросту не существовало. Поэтому монтаж электропроводки в квартире
того времени осуществлялся в соответствии с теми нуждами и потребностями, которые имели место тогда.
Война цветных металлов
Алюминий – именно из него изготавливались провода для домашних электросетей в то время. Металл достаточно дешевый, чтобы обеспечивать огромное количество домов, строящихся быстрыми темпами. Но по своим свойствам он сильно уступает меди. Поняв это, многие начали сами «модернизировать» проводку в наше время, напрямую соединяя медь с алюминием в тех местах, где было невозможно удалить старую проводку. Результат плачевен – проводка не заменена полностью, разная пропускная способность и электрохимические реакции приводят к возгораниям.
Монтаж новой проводки
Сразу стоит отметить, что замена электропроводки в частном доме должна осуществляться инструментами с изолированными рукоятями. А сам мастер обязательно должен надеть резиновые перчатки.
Обычно замена старой электропроводки в доме начинается с замены щитка и его установки на новом месте (если, конечно, старое не устраивает). В частных домах, как правило, не существует специальной ниши для щитка, поэтому его проще всего сделать навесным и прикрепить на дюбеля.
Для щитка подбирается такое место, к которому всегда будет свободный доступ. Кроме того, владелец частного дома должен провести кабель типа ВВГнг 5*6 от старого места расположения щитка к новому и подсоединить его.
На следующем этапе замены электропроводки необходимо совершить такие действия:
- подготовить стены и нанести разметку при помощи карандаша и уровня;
- по разметке болгаркой внутри стены делаются штробы. Для штробления на значительной высоте стоит воспользоваться козлами или стремянкой. Техника исполнения в данном случае такова: вначале болгаркой обозначают края штроб, после чего выдалбливают всё остальное долотом;
далее следуют работы по замене кабелей в штробах. Для этого их разрезают на отрезки необходимой длины. На нужных местах кабели будущей электропроводки следует зафиксировать алебастром или специальными хомутиками;- потом монтируются подрозетники и распределительные коробки. И здесь нужно принять решение, каким способом будут монтироваться провода непосредственно в них. Самым надёжным способом считается сварка, однако владельцы частных домов порой пренебрегают им – из-за дороговизны сварочных аппаратов и отсутствия навыков обращения с ними. Впрочем, есть простой выход, пользующийся успехом в среде домашних мастеров — использование при замене специальных клеммников;
- в последнюю очередь монтируются розетки и выключатели, подсоединяется защитная автоматика в щитке-распределителе. После этого монтажные процедуры по замене электропроводки в частном доме можно считать законченными.
Замена устаревшей или ветхой электропроводки в деревянном доме проводится примерно по тому же алгоритму. Но здесь особое внимание нужно уделить пожаробезопасности. Поэтому специалисты советуют делать в частном доме из дерева открытую прокладку кабеля.
Однако она может быть внутренней, если в дальнейшем планируется серьёзная отделка и обшивка стен. Внутреннюю электропроводку в частных деревянных помещениях обязательно размещают внутри труб или металлических рукавов.
Это позволяет не только защититься от рисков возникновения пожара, но и от повреждений при высверливании отверстий.
Когда и как проводится диагностика
Вопрос об эффективности становится особенно актуальным в таких случаях:
- Проведение плановых ремонтных работ или после затопления квартиры (помещения).
- Выявление проблем и неполадок.
- Осмотр жилья с целью дальнейшей его покупки.
Диагностика электропроводки в старом доме имеет ряд особенностей, что существенно усложняет ее проведение. В отличие от новостроек, сдача которых предусматривает наличие проектной документации, в старых домах первоначальная схема разводки проводов и размещения точек подключения, как правило, отсутствует.
Поэтому и работы по диагностики электропроводки в таких домах выполняются в несколько этапов.
Проверка новых линий
Когда вы смените проводку в доме, необходимо будет сделать проверку готовых линий. Здесь следует воспользоваться мультиметром и индикаторной отвёртки. С помощью такой отвёртки можно проверить напряжение в розетках и других конкретных электрических точках.
А прозвонка мультиметром позволит более наглядно убедиться, что ни на одном участке электропроводки нет короткого замыкания. Если проверка не выявила никаких проблем, значит, замена проводки в частном доме прошла успешно, и можно приступать к штукатурке, шпатлёвке и иным отделочным операциям.