К нержавеющей стали относится группа сплавов с определенным составом. Количество компонентов конкретной легитимной группы определяет физико-химические свойства, которые уместны при конкретных условиях эксплуатации. Например, труба стальная 26 мм с различным количеством хрома пригодна для одних условий монтажа, но недопустима для других. Чем больше компонентов, тем сильнее антикоррозийный эффект. Следовательно, изделие может применяться в агрессивной среде. Низкие показатели указывают на уязвимость металла к агрессивным веществам, поэтому труба не может использоваться для транспортировки опасных газов и жидкостей.
Маркировка
Цифрово-буквенный код определяет технические характеристики нержавеющей стали. Информация указывается в паспорте или сопутствующей документации. Требуется для определения соответствия марки требованиям монтажа.
Обратить внимание! Некорректный выбор труб негативно сказывается на прочности, герметичности и износостойкости конструкции.
Углеродистая сталь
Отличается от чугуна концентрацией и количеством вредных примесей. Для повышения прочностных показателей в состав включается кремний, марганец. Классификация углеродистых соединений следующая:
Высокоуглеродистые. Диапазон 0,6-2%.
Среднеуглеродистые – 0,25-0,55%.
Низкоуглеродистые – менее 0,25%.
Углерод формирует карбиды, укрепляет структурные связи на молекулярном уровне. Высокий показатель указывает на устойчивость к нагрузкам, включая ударные. Низкое значение характеризуется пластичностью. Благодаря чему выпускаются готовые изделия повышенной точности. Имеет следующую буквенную расшифровку:
СТ – сталь.
Цифровой код. Это номер, соответствующий регламенту ГОСТ.
Г – подразумевается содержание марганца больше 0,8%.
СП, ПС, КП – технология окисления.
Это категория конструкционных сталей. К инструментальным относятся:
Символика У, обозначающая «углеродистая».
Цифровой код. Содержание углерода (сотые доли процента).
Г – доля марганца превышает 0,33%.
А – дополнительные компоненты. Сера – до 0,03%. Фосфор – ниже 0,035%.
Это маркировки У7-У13, У7А-У13А.
Легированная
Подразумевается наличие дополнительных компонентов, отвечающих за физико-эксплуатационные свойства сплава. По концентрации присадок металл делится на следующие категории:
низколегированные – менее 2,5%;
среднелегированные – менее 10%;
высоколегированные – порядка 50%.
В составе материалы обозначаются следующими буквами:
Г – марганец;
Х – хром;
Н – никель;
Т – титан;
М – молибден;
Л – бериллий;
Д – медь;
А – азот;
Ф – ванадий;
Б – ниобий;
Ю – алюминий;
Е – селен.
Маркировка нержавеющих изделий содержит информацию только о тех компонентах, которые определяют основные свойства.
Для справки! Легитимные сплавы применяются в случаях, когда использование углеродистых металлов неприемлемо.
Градация по назначению
Зачастую производитель для групп материала со сходными химическими соединениями указывает условия эксплуатации. Это обусловлено проведением тестовых испытаний по параметрам:
инертность к кислотным, щелочным средам;
устойчивость к механическим повреждениям, нагрузкам, ударам;
неуязвимость к критичным температурным значениям.
Среди основных категорий выделено:
Конструкционные. Объединяют виды нержавеющей стали, устойчивые к различным механическим нагрузкам. Такой материал не деформируется, сохраняет физико-химические свойства под действием неблагоприятных внешних факторов.
Инструментальные. Нелегированные марки отличаются прочностью, но подходят не для всех условий эксплуатации. Для усиления прочностных показателей применяются определенные присадки. Например, алмазная сталь способна прорезать материалы повышенной прочности с сохранением качества заточки. Однако изделие легко сломать, поэтому нуждается в особом уходе. Нелегированные изделия маркируются символом «У». Для конкретизации повышенного качества завершает код буква «А». Например, У11А.
Узконаправленные. Сталь особого назначения имеет конкретный набор характеристик, адаптированных для определенных эксплуатационных условий. Обозначаются названием области, для которой разработаны. «Авиационные» выдерживают нагрузки, превышающие 1300 Мпа. «Судостроительные» инертны к щелочной среде. «Криогенные» – сохраняют прочность при понижении температуры ниже -196°.
Если при выборе модели сложно сориентироваться в маркировке, рекомендовано пользоваться таблицей с расшифровкой обозначений.
Градация по технологии раскисления
Для повышения антикоррозийных свойств из металлической руды удаляется кислород. Способ разрушения гидратных и оксидных соединений в стали обозначается:
Спокойная (СП). Производится с применением сложных технологических процессов, поэтому присутствие примесей и газовых отложений минимально. Слитки используются для производства сплавов из дорогого ценового сегмента.
Полуспокойная (ПС). Отливается по упрощенной технологии, что сказывается на свойствах металла. Плюс – низкая цена готовых изделий. Прочностные показатели – средние.
Кипящая (КП). Осуществляется с минимальным количеством реагентов, что приводит к скоплению кислорода. Слиток определяется неоднородным строением с осадком из вредных примесей. Металл хрупкий, имеет низкие прочностные характеристики.
По качеству нержавеющая сталь делится на три группы:
Качественная. Углеродистые соединения с преобладанием серы, фосфора. Из-за обилия газов имеют неоднородную структуру.
Высококачественная. Количество вредных веществ минимально.
Особо качественные. Включают сплавы с большим количеством компонентов, отвечающих за физико-химические свойства.
Металлы последней категории производятся легированием. Получить такую основу из чугунной составляющей с высокими показателями технически невозможно.